一批全球人工智能创新平台落“沪”

2018-09-20 09:29 来源:经济日报 作者:记者 李治国

  在17日开幕的2018世界人工智能大会上,阿里巴巴、百度等8个AI创新中心(实验室),腾讯、华为等8个AI创新平台,微软、亚马逊等3个AI研究院,1个百亿人工智能产业基金分别与上海市经济信息化委、10个区、3个科研院所以及MIT全球产业联盟签署合作协议。这些项目将为上海人工智能发展构筑战略优势,有利于打造人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚高地,为提升城市能级和核心竞争力提供强有力支撑。

  20个创新项目均瞄准了AI产业链、创新链、价值链关键核心领域。比如,亚马逊AWS上海人工智能研究院将集聚全球顶尖AI人才,参与和开发开源深度学习框架生态系统;微软上海研究院暨微软—仪电人工智能创新院开展AI前沿基础研究和关键共性技术攻关;百度(上海)创新中心专注大数据、人工智能等创新创业服务,全面开放110项以上的AI能力;G60脑智科创基地将建设脑科学与类脑智能功能平台;商汤科技加速构建新一代AI超算中心,未来可超过50亿亿次每秒算力。

  当前,上海正加快汇聚AI创新资源,加快国家人工智能发展高地建设的步伐。去年,上海率先发布《推动新一代人工智能发展的实施意见》。本次会上,上海再度发布《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》,围绕集聚高端人才、突破核心技术、推进示范应用等5个方面提出了22条具体举措。上海市经信委主任陈鸣波表示,这次出台“22条”正是为了深化落实去年出台的推动新一代人工智能发展的实施意见,同时对标兄弟省市先进做法,进一步强化政策的统筹和创新力度。

  “上海必须充分发挥在产业基础、应用市场、人才资源等方面的优势,推出具有竞争力的扎实举措,为打造全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地,以及产业集聚地和人才高地,提供强有力的支撑。”陈鸣波说。值得注意的是,这次“22条”AI新政特别注重用足、用好现有的各类政策,加大资金、项目、服务等统筹集成。比如,将人工智能作为战略性新兴产业重点领域,对有关项目和平台给予最高1亿元的专项支持;针对人工智能科创型企业,提出人才联合培养、加强多场景开放应用等举措。

  “未来,上海将以更足的底气、更大的信心,牢牢把握人工智能发展的重大战略机遇,更好代表国家参与国际合作,真正当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。”陈鸣波说。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>