中国农村社会工作的发展现状、问题与前景展望

2018-09-20 09:54 来源:《社会建设》 作者:郭占锋 李卓

  摘 要:目前,中国农村社会工作尚处于探索阶段,其理论研究和工作方法都相当匮乏。在政府大力推进城乡一体化发展战略下,系统梳理中国农村社会工作发展现状,以及存在的重要问题,对于构建本土化的农村社会工作理论和方法体系具有重要的现实意义。本文首先概述了中国农村社会工作发展的现状;其次,重点分析了当代中国农村社会工作发展中存在的主要问题;最后,文章指出当代中国农村社会工作发展在面临巨大挑战的同时,又迎来了历史性的发展机遇,进而对中国农村社会工作未来的研究与发展方向进行了探讨。

  关键词:农村社会工作;发展阶段;机遇;挑战

   作者简介:郭占锋,西北农林科技大学人文社会发展学院副教授,管理学博士,硕士生导师,主要研究方向为农村社会学、农村社会工作;(陕西杨凌712100)李 卓,中国农业大学人文与发展学院博士研究生,主要研究方向为农村社会发展、农村社会工作。(北京100193)

  一、 中国农村社会工作的发展现状

  张和清等学者在梳理西方社会工作的研究文献时,发现有关农村社会工作的研究所占的比例很低,而且存在着不少历史发展的真空阶段[①]。同样,笔者在梳理中国社会工作研究文献时,也发现关于农村社会工作研究的文献数量很少,而且也存在发展的空白阶段。在“中国知网期刊论文数据库”(CNKI)中以 “社会工作”和“农村社会工作”作为检索词,时间区间设为“1990年1月1日-2014年12月31日”,按照“主题”检索分别获得9751篇和108篇研究论文,然后通过阅读文章标题、关键词、摘要甚至全文,剔除无效文献,对上述有效文献刊发年度进行统计得到图1。

  由图1可知,1990年以来有关“社会工作”的研究没有间断,上世纪发文量较少。进入新世纪以来,发文量增长迅速;从2007年开始发文量有了进一步的增长,大多数年份保持在500篇以上。但是,关于“农村社会工作”的研究文献却相当稀少,从“1990年1月1日年至2014年12月31日”统计到的有关“农村社会工作”研究文献的数量一共有108篇,年平均发文量仅为4.3篇,只占这一时期内社会工作研究论文数量的1.11%。这说明自上世纪以来社会工作的研究得到了进一步的发展,而农村社会工作的研究却几乎处于停滞状态,甚至出现了研究的真空阶段,如从1990年-2002年之间,在”中国知网期刊论文数据库”中以主题“农村社会工作”进行检索,获得的研究论文数量为0,说明农村社会工作曾出现过研究的真空阶段。

  对检索到的108篇关于“农村社会工作”的研究文献,再以关键词“农村社会工作本土化研究”、“ 新农村发展研究”、“ 理论与方法研究”、“农村社会工作实务模式研究”、“ 农村扶贫研究”、“ 农村养老研究”、“ 农民生计研究”、“ 农村留守儿童研究”、“ 妇女发展研究”和“农村残疾人研究”为主题进行分类统计,通过阅读文章标题、关键词、摘要甚至全文,对上述有效文献按照具体的研究主题进行统计获得表1。

  由表1可知,在检索到的关于“农村社会工作”的研究文献中,大部分研究主要集中在“农村社会工作本土化研究”方面,占所有文献的比例为21.3%,其次是关于农村社会工作的其他相关研究所占比例为20.37%,关于新农村发展研究的文献所占比例为19.44%,关于”农村社会工作理论与方法研究”的文献所占比例为12.96%,关于”农村社会工作实务模式研究”的文献所占比例为11.11%,关于农村扶贫研究、养老研究、农民生计研究、留守儿童研究、妇女发展研究和残疾人研究的的文献所占比例分别为5.56%、3.70%、2.78%、1.85%、0.93%和0。由此可见,目前国内关于农村社会工作的研究文献相对较少且研究主题相对分散,从现有的文献研究来看,大部分研究主要集中在农村社会工作本土化研究、新农村发展研究、农村社会工作理论与方法研究和实务模式研究等方面,下面将对这些具体的研究主题进行分类述评,以期获得对国内农村社会工作研究与发展现状的宏观了解和整体把握。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>