推进高质量发展是建设制造强国的必由之路

2018-09-20 10:46 来源:人民网-理论频道 作者:萧新桥

   作者简介:萧新桥,清华大学研究员、博士后,中国企业改革与发展研究会特聘研究员。

    制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基。制造业的强弱是一个国家综合实力和核心竞争力的集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将做强实体经济、继续抓好制造业作为国家的重大战略选择,着力推动我国由制造大国向制造强国转变。中铁工业作为高端制造业的领军企业,深刻领会习近平总书记关于先进制造业的战略思想,按照党的十九大提出的总体要求和战略部署,主动应对其他国家的“再工业化”战略,加快建设制造强国,不断提高经济发展质量和效益。

  唯有制造强国才能变身世界强国。2008年全球金融危机爆发后,越来越多的国家认识到以制造业为核心的实体经济才是保持国家竞争力和经济持续健康发展的基础。美国、德国、英国、法国、韩国等发达国家先后实施了“再工业化”战略,抢占高端制造市场并不断扩大竞争优势。巴西、印度等新型工业化国家也在加快谋划和布局,利用劳动力成本优势,打造新一代的“世界工厂”。党中央、国务院总揽国际国内发展大势,站在增强我国综合国力、提升国际竞争力、保障国家安全的战略高度提出了“中国制造2025”战略规划,着力推进制造强国建设。中国要成为制造强国不是一个口号,而要有具体的内涵,并清楚自己的现状短板,进而明确发展方向和路径。

  一、 目标内涵

  一个国家制造业的“强”“弱”是与他国比较而言的,目前国内外对制造强国的概念和内涵没有统一的描述。中国工程院会同工信部等多部委共同研究了《制造强国发展战略研究》并提出,“制造强国”的内涵包括以下三个方面。

  第一、规模大且效益高。从美国、德国、法国、日本等制造强国的发展历程来看,制造业强大的过程也是其工业化逐步完成的过程。工业化最基本的特征就是制造业规模日趋壮大,产业质量高。因此,具有规模较大、结构优化、产业质量高的制造业是制造强国的重要内涵。

  第二、国际分工中地位高。目前一些典型的制造强国多数已处于后工业化时期,即服务业比重上升,而制造业中高技术产业明显上升的阶段,以创新为驱动力,劳动生产率较高,在国际分工中大多处于产业链高端地位,尤其是信息技术的应用使其拥有无法轻易撼动的核心竞争力及掌控能力。

  第三、可持续发展潜力大。“由弱变强”“由大到强”“强者恒强”是制造业处于不同发展阶段的国家所追求的不同目标。不论是既有的制造强国,还是具有后发优势的“潜在”强国,都要求具有良好的发展潜力。以强大的自主创新能力实现资源节约、环境友好、绿色发展的制造业,其发展趋势无疑是最为持久的。

  通过制造业强国评价指标体系的构建、比较和测算,以历年各国的制造强国综合指数值进行制造业强弱程度的对比分析,结果表明,美国制造业最强,日本、德国其次,中国第四,属于第三层次。就强而言,中国与美日德三国的制造业还有相当大差距。《制造强国发展战略研究》强调,中国需要遵循“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化”的指导方针,分步骤、分阶段促进我国制造业整体上走到世界前列,成为制造强国。

  中国和发达国家掌握新一轮工业革命核心技术的机会是均等的,我们只要坚持发展制造业的信念不动摇,坚持实施创新驱动发展战略,将核心技术牢牢掌握在自己手中,一个新的能引领世界制造业发展的制造强国将在未来30年出现在全球竞争的大舞台上,并将长期保持下去,以此托起实现中华民族伟大复兴之梦!

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>