性别平等与女性发展新趋势与新特点

——关注“2018年中国妇女社会地位调查研讨会”

2018-09-21 08:28 来源:中国妇女报 作者:刘天红

  编者按

  近日,2018年中国妇女社会地位调查研讨会在北京召开。来自全国各地高校和科研院所的120余位专家学者,围绕教育与妇女发展、就业与性别平等、“婚姻红利”的性别差异、离异家庭子女发展、女性生活方式变化、女性健康服务等议题,分享了其最新研究成果。此次研讨会同时聚焦第四期中国妇女社会地位调查指标体系的设计,对健康、教育、经济等各领域妇女地位调查指标体系的设计进行了讨论。

 

  中国妇女报·中国女网记者 刘天红

  近日,以“新时代中国妇女社会地位和妇女发展研究”为主题的2018年中国妇女社会地位调查研讨会在北京召开。此次会议由全国妇联妇女研究所、中国社会科学院人口与劳动经济研究所、北京大学社会学系联合举办。来自全国各地高校和科研院所的120余位专家学者,围绕教育与妇女发展、就业与性别平等、“婚姻红利”的性别差异、离异家庭子女发展、女性生活方式变化、女性健康服务等议题,分享了其最新研究成果。

  教育、就业领域妇女发展问题回顾与探索

  平等受教育权与平等就业权是影响女性发展的两个最重要的方面,也一直得到性别研究者的关注。此次会议上,与会专家梳理了近20年来教育领域女性发展研究的重点与热点议题;对40年来的行业性别隔离状况进行测量;并研究了工资水平对男女两性劳动时间投入的影响。

  南京师范大学金陵女子学院赵媛教授以中国知网所收录的相关研究论文为基础,对2000~2017年近20年间,教育领域关于中国女性发展研究的热点及重点议题进行了梳理。她发现:农村、少数民族、贫困地区等弱势群体的女性教育问题是研究者关注的热点,相关论文占教育领域女性发展论文总体的45.77%,针对这一议题研究者提出的主要应对策略有加强女性教育培训、普及学历及素质教育、提高女性自我发展意识;女性教育地位与性别平等是研究者关注的第二个主要议题,促进教育公平是提高女性社会地位的重要途径。此外,女性高等教育、女性成人/职业教育、女子教育思想研究也受到研究者的关注,并各自形成了相应的主要关注点。

  全国妇联妇女研究所副研究员杨慧关注就业领域行业性别隔离的变化趋势。她利用D指数和Logistics回归分析方法,对改革开放40年来行业性别构成进行研究,发现:行业性别隔离程度总体增加了1倍;40年间,行业性别隔离程度增加年份是减少年份的1.71倍;性别和工作获得途径对性别均衡行业就业机会具有显著影响,有平等性别观念的女性容易在男性或偏男性行业就业。

  首都经济贸易大学劳动经济学院张琪教授及其博士生吴传琦关注工资水平对男女两性工作时间投入的激励效应。他们利用2016年中国劳动力动态调查数据,通过WLS回归与分位数回归分析发现:女性劳动力工资激励效应比男性劳动力高出25%;男性劳动力工资激励效应随分位数增加表现为“阶段式”下降,女性劳动力表现为“平滑式”下降;在影响男女劳动力工作时间投入的其他影响因素中,家庭因素的性别差异较大。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>