“网络仿真靶场”虚拟未来城市信息安全防护策略

2018-09-21 17:00 来源:新华网 作者:

  随着智慧城市的发展,未来城市将处于一个巨大而复杂的网络环境中。那么,面对复杂、智能的网络环境,如何保证城市级的整体信息安全防护需求?答案是信息安全防护体系必须更智能。

  在2018年国家网络安全宣传周期间,成都“城市网络仿真靶场”上演了一场虚拟的“城市网络控制权争夺战”。

  城市网络仿真靶场是一个虚拟的数字城市——广诚市,按照组委会的设定,城市面积为1.109万平方公里,人口1024万,基础设施完备,数字化程度高,经济发达。

  在模拟环境中,30支来自国内的“攻击者”团队与14支防御团队进行了多个城市网络场景的技术攻防演练,在历经32个小时后,防御团队最终赢得了胜利。

  “这不仅仅是一场网络技术之间的攻防较量,更向公众传递了一场城市遭遇网络攻击及处理的全流程——发现危机、处理危机”,活动组委会负责人余慧英介绍,城市靶场以场景测绘、场景构建、任务及推演三大系统支撑全场景五大应用,旨在通过技术攻防模拟演练提升城市网络安全相关部门网络安全能力。

  在网络靶场的技术构建上,余慧英强调,网络环境越来越复杂,AI(人工智能)和大数据等技术在信息安全体系中的构建能力愈发重要。

  他表示,AI正为城市安防工作赋能。目前计算机可视化、生物特征识别、人体动线自动检测等人工智能技术已被引入城市安防监控领域,可实现对“闯入家中的不法分子实时预警并第一时间报警”“对校园周边的潜在暴力事件进行识别和防范”等功能,为家庭、校园和大型公共场合的安全提供了重要保障。

  据了解,利用AI技术进行城市级的信息安全防护体系建设已经成为国内主流安全厂商的重要业务布局。比如,腾讯推出了“QQ全城助力”公益项目利用自研的跨年龄人脸识别技术,已协助警方和公益组织寻回300多位被拐和走失的儿童;蚂蚁金服推出了伪基站实时监控平台,基于大数据支持和生物识别技术,能做到50米精度的定位;360推出了安全大脑解决方案,综合利用人工智能、大数据、IoT智能感知等新技术,构建了城市级和行业级的网络安全感知系统……

  “未来,城市将越来越智能,而城市的信息安全防护能力也必须水涨船高”,余慧英表示,无论是虚拟的城市网络仿真靶场还是现实的城市真实场景应用,人工智能都将成为智慧城市治理的新潮流。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>