大学女校长及女性领导者之发展现状

——基于京津沪渝四地272所高校的调查

2018-09-24 06:58 来源: 作者:刘伯红

  编者按

  对京津沪渝四地272所高校的1524位男校领导和349位女校领导的调查发现:女校领导总体数量在增长;担任正职的女校领导比例增长、结构在优化;领导班子中女领导的配备率在提高;领导班子中女性数量不断增加。但高校女领导发展也面临重要挑战,表现为:女校领导人数依然偏少、比例偏低;女校领导任职受到传统性别角色定型和边缘化现象限制;女校领导的发展路径偏窄、空间不足,支持性环境也不足。

 

  随着改革开放、高等教育和性别平等事业的发展,我国高校女校长及女性领导者的发展进入了一个新的历史阶段,我国高校以空前规模配备了女领导人,她们在中国高等教育的发展中发挥了令人瞩目的作用。对这一群体的研究随之而起,成为中国女性高等教育发展和研究中不可或缺的内容。笔者运用定量统计、文本分析、访谈和焦点组讨论的方法,对北京、天津、上海、重庆四个直辖市2015年10月至2016年5月这一时段的272所高校的1524位男校领导和349位女校领导进行了分类统计和比较分析,以推动相关政策完善,促进高校女性工作者的发展。

  四地高校女性领导者数量和规模上的空前发展

  随着中国女性广泛地参与社会生活、特别是参与各级决策和管理,处在我国教育领域高端的高校女领导有了空前规模的发展。

  ——四地高校女领导总体数量增长。对北京、天津、上海、重庆四个直辖市272所高校的调查统计,四地高校实际共有女领导349名,占高校领导总数的18.63%。其中,北京89所高校有女领导139名,占该市高校领导总数的20.41%;天津54所高校有女领导80名,占22.35%;上海66所高校有女领导85名,占19.86%;重庆63所高校有女领导45名,占11.08%。其中,天津高校女领导所占比例最高,是重庆高校女领导的两倍。

  在教育部75所直属高校中,有女领导97名,占部属高校领导总数的12.39%;在38所原“985”高校中,有女领导53名,占领导总数的11.86%;在114所原“211工程”高校中,有女领导125人,占领导总数的10.59%。尽管还存在“金字塔”现象,但在重点高校领导人中,女领导也达两位数的比例。

  ——四地高校担任正职的女领导比例增长,结构在优化。在四地351人次(有领导兼任书记和校长,故以人次统计)的高校女领导中,有40人次女性担任正书记,占四地高校书记总数的15.5%;有18人次女性担任正校(院)长,占四地高校校长总数的7.00%。较中国人民大学“中国大学校长素质研究”课题组2006年高校女校长占4.5%的统计有所增长。女领导逐渐打破仅仅担任“副职”历史,任职结构不断优化,特别是在女书记的岗位上。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>