探索中国社会工作的转型与发展之路

——《中国社会工作模式的转型与发展》前言

2018-09-24 08:35 来源: 作者:李迎生

  摘要:《中国社会工作模式的转型与发展》是由作者相关专题论文选辑而成的一部专著,旨在系统探索改革开放以来、特别是自二十世纪八十年代中后期社会工作恢复重建以来中国社会工作的转型与发展之路。全书正文由六大部分共26篇文章构成,另加一个附录。其中,正文六个部分内容涉及中国社会工作发展的总体思考、社会问题与社会工作、社会工作实务的转型、宏观社会工作的转型、志愿服务与社会工作、社会工作教育的发展与改革等,本书对新时期我国社会工作、社会治理事业的发展、建设、改革、创新具有参考价值。本书对我国社会工作学科的本土化建设也具有参考价值。

  关键词:中国;社会工作模式;转型与发展;前言

  自20世纪80年代中后期社会工作恢复重建以来,伴随着中国快速的经济转轨、社会转型,中国社会工作开始了从行政性、非专业、本土性社会工作向专业化、职业化、本土化社会工作的转型进程。

  《转型中的中国社会工作》是由笔者相关专题论文选辑而成的一部专著,是笔者多年来思考中国社会工作转型与发展问题的理论成果。全书正文由六个部分26篇文章(部分文章系首次发表)构成,另加一个附录(5篇文章)。其中,正文六个部分内容涉及中国社会工作发展的总体思考、社会问题与社会工作、社会工作实务的转型问题、宏观社会工作的转型问题、志愿服务与社会工作、社会工作教育的发展与改革等,附录是笔者对近年陆续出版的学有所成的年轻学者(包括学者型官员,皆是笔者培养的博士生)比较有代表性的社会工作(社会政策)学术专著(全部在博士论文的基础上形成)的评论(推介)文章(序)。

  作为一种助人的实践,社会工作已有几千年的历史。但是作为一个专业,社会工作则是一百多年前才出现的。19世纪中后期起源于英国并活跃于欧美的“慈善组织会社”(Charity Organization Society)运用“友好访问员”(Friendly Visitors)开展工作,被视为专业社会工作的起源。因为“友好访问员”必须直接面对案主从事服务工作,为提高服务质量,就有必要接受培训。美国最早开始这方面训练的机构是纽约慈善学院(New York School of Philanthropy),1898年该院开办了一个为期六周的暑期训练班,训练带薪的友好访问员。1915年,费勒克斯讷(Abraham Flexner)在美国慈善与矫治委员会大会上发表“社会工作是一种专业吗?”的学术报告,其中提到作为一门专业应当具备的六个条件,给当时的社会工作者指明了方向,指引他们更加努力去实现使社会工作成为一门专业的理想。1917年,芮奇蒙德(Marry E.Richmond)发表《社会诊断》(Social Diagnosis)一书,其基本宗旨便是要使社会工作的方法成为一门独立的知识,使社会工作的技术成为一种可传递的技术。该书的出版,成为专业社会工作发展史上的一个具有里程碑式的事件,奠定了社会工作个案工作方法的基础。其后,20世纪30-40年代,小组工作方法形成。20世纪40-50年代社区工作方法形成。上个世纪50年代以后,随着“福利国家”的建立,社会政策、社会行政等方法受到空前重视。而自20世纪70年代开始,由于出现石油危机,“福利国家”体制受到“新自由主义”的严厉攻击,政策逐渐右转,导致了很多社会问题。有鉴于此,西方国家又开始强调国家(政府)干预。以美国为例,上个世纪90年代中后期美国社会政策学界提出面向未来建构一种“新国家主义”的主张,仿照欧洲及日本,加强政府在教育、职业培训、医疗、儿童福利等方面的投入,社会工作作为社会福利制度的重要组成部分,又受到重视和强化。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>