关系理论及其在社会工作中的应用

2018-09-25 09:23 来源:《社会建设》 作者:张方旭

  摘要:“关系”是理解中国社会的一个十分重要的理论工具,同时也是社会工作本土化的关键概念,但由于其复杂性,学界一直没有形成一个整合的关系理论。本文从“社会网”、“社会交换”、“社会资本”三个角度系统阐释了什么是关系理论,然后把“关系”具体操作化为:关系主体、关系网络、关系力量、关系资本,并以此为解释框架应用到社会工作中。关系主体既可以是具体的人,也可以是某一特定的社会群体,社会工作者应该在充分分析关系主体的情况下,发掘其所在的社会网络的关系资本,改善其与其他关系主体之间的关系力量,帮助关系主体改善或重建其关系网络,最终达到帮助其解决困境的目的。在此过程中,关系主体、关系网络、关系资本、关系力量是相互影响、相互作用的。

  关键词:社会工作;关系主体;关系网络;关系力量;关系资本

  一、问题的提出

  社会工作自引入中国以来取得了令人瞩目的成绩,但社会工作的专业性及本土化问题,一直是学者们讨论的焦点。即:社会工作是否能称之为一门学科,它与中国之前的救助及服务体系有什么不同?是否可以将国外社会工作的相关经验及理论直接应用到中国来?我们如何从中国的实际出发,建立起符合中国国情的专业的社会工作者队伍,为民众提供他们需要的专业服务?这些都是社会工作一直以来发展的重点。社会工作的“助人自助”理念,必须放到中国的现实背景中来,才能发挥作用以及有所作为。这就使我们不得不从中国的实际出发,将“关系”考虑进来。

  中国是一个人情与熟人社会。“关系”是中国人日常生活中使用频率较高的词汇,它有时被人们潜意识的等同于血缘(亲戚关系)、地缘(老乡关系)、业缘(同事、同学关系),或是被理解成人情与面子等等。所以,相对于外国学者将关系视为一个研究领域不同,中国社会中的关系却是特指且相对具体的。“关系”是理解中国社会的一个十分重要的理论工具。

  实际上,社会工作自出现以来一直十分关注关系问题。从19世纪末在英国成立的慈善组织会社(Charity Organization Societies,COS)到当代社会,社会工作关注的核心问题始终围绕在个体与他所处的社会关系中。社会工作专业的发展受到社会政治、经济、环境的影响,社会学、人类学以及心理学等学科的发展更是对其影响深远,而这些学科大多都是以人为基点来进行学科研究的。以这些学科为基础的社会工作的工作重点也向来都是处理案主周身的各种关系。因此,“关系”的处理与研究在社会工作专业中占据着重要地位。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>