“天生的社会学家”:迈克尔·艾普特

——以《人生七年》为视角

2018-09-26 09:08 来源:中国社会科学网 作者:陈家忻

  迈克尔·大卫·艾普特(Michael David Apted)1941年2月10日生于英国白金汉郡的艾尔斯伯里(Aylesbury)。他是个高产的导演,现年77岁的他从20多岁入行至今,共拍摄了70余部影像作品,其中最有影响力的要数纪录片《人生七年》(The Up! Series)。

  《人生七年》从1964年开始,追踪了14位来自英国不同阶层的孩子,每七年记录他们的成长经历,在全世界引了起很大的轰动。由于其独特的社会学内涵,2008年美国社会学协会(American Sociology Association)为艾普特颁发了ASA奖项,艾普特也获得了迈克尔·布拉维和露丝·米尔克曼等社会学家的高度赞赏。

  一、兴趣是最好的老师

  艾普特出身中产家庭,是家中长子。作为家中的“黄金男孩”,艾普特最大的兴趣是大众文化。艾普特戏称自母胎起就对社会现实有极大的兴趣,因为其母亲是名社会主义者。母亲的左翼倾向以及对社会现实的热切关注,对艾普特的成长产生了很大的影响。

  艾普特从伦敦城市大学毕业后,考入剑桥大学唐宁学院学习历史与法律,但是之后迷茫的艾普特选择了转专业,学习父母认可的有用之学——法律。意外的是,这段插曲让他日后明白了学习法律帮助他更加深刻地认识社会事件,从而为之后的拍摄和创作打下基础。

  1963年艾普特离开剑桥去格拉纳达电视台应聘时,当时电视行业还处于起步阶段,BBC等广播、电影、戏剧公司都到剑桥招人,希望组建第一批电视行业的精英。许多人都投了简历,但最终只有30到40人入围,其中大多数人都想成为戏剧导演。这些人会被带到曼彻斯特,进行一个强度大、为其两天的采访,最后挑选6个人。艾普特认为自己虽然在校期间也曾排练过不少出戏剧表演,但是身上总有一些和其他人不一样的东西,那就是他的社会关怀。

  直到艾普特进入曼彻斯特的格拉纳达电视台见习,他的导演生涯才真正开始,他的社会人生也从此开启。三四个月后,艾普特被分配到《人生七年》当调查记者,纪录片中的社会现实让他找到了归属感。对此他表示只是天性对人类的境况有种好管闲事的兴趣,而修过的历史和法律专业也许对自己的思维方式产生了积极的作用。对他而言,最初的《人生七年》就是一部政治电影,他说,“当时我对英国的等级制度十分愤怒,我认为它是对人的一种浪费,是一种偏见。每个社会都有等级,但英国的等级目前可能正在经历一些变化,可能比过去更容易跨越。我相信每个人都应该享有平等的机会,特别是当人们在少年时期就显示出某种卓越才能的时候,这些才能更应该得到鼓励。当他们因为阶级出身而得不到发展机会的时候,就是一种极大的社会资源的浪费。” 这样的情感一直推进着《人生七年》的拍摄。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>