首个微信办理执照平台开通

2018-09-27 10:22 来源:北京日报 作者:记者 赵鹏

  点点手机,10分钟就提交好了办理工商执照的申请。昨天上午,北京菁品澳尚口腔门诊部法人王毅自助打印出了本市首个通过微信办理的工商营业执照。这得益于丰台工商推出的全市首个微信办理工商营业执照的服务平台。

  考虑到市民希望通过手机办理执照的期望,丰台工商分局探索“移动互联网+工商登记”新模式,推出了全市首个微信办照平台——先丰e注册,实现内资有限公司设立登记“微信办照”的新途径。

  目前,先丰e注册微信办照平台服务程序主要包括登录注册、身份认证、业务填报、进度查询等环节。无论是个人还是企业,只要关注“先丰e注册”微信公众号,进入全程电子化智能系统,录入申请人身份证号码、手机号码等信息,获取验证码后即可登录,并可按照相关提示进行申报。

  相比传统办照方式,微信办照具有身份认证自动化、申报路径简便化、登记全程无纸化等特点,依照“微信申请+直接登记”的模式,实现了“零见面”“全天候”“无纸化”的智能登记方式。内资新设立企业在已取得名称预先核准的情况下,可直接进行设立信息的填报。

  “过去用电脑申请办照还必须下载一个身份认证的APP,必须采取‘电脑+手机’的方式。”丰台工商局相关负责人说,“微信办照改变了现有系统只能在工作日8时到18时进行身份确认和业务申报的状况,首次打造出7×24小时的全天候微信办照平台。”申请人可通过微信直接填写注册资本、住所、主要人员等基本信息,还可以通过微信进行申请人、投资人和法定代表人的业务确认、在线签名等。

  目前,这一服务已经可以跨iOS、安卓系统使用,通过手机微信登录,便可即时查看企业开办进度、状态等。工商部门介绍,综合考虑微信申请办照后工商部门审核,以及个人自助打印执照的全程,基本上一个工作日内就可以全搞定,成为目前最便捷的办执照方式。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>