中央政策研究室经济局原副局长白津夫:通过数字化实现湾区发展一体化

2018-09-27 10:34 来源:经济日报 作者:

  粤港澳大湾区建设要有新的视野格局,应从战略高度谋划布局数字经济发展,通过数字化实现湾区发展一体化。

  粤港澳大湾区是我国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一。从互补优势看,香港在金融服务业、营商环境、法治建设以及科学技术国际化方面具有优势;澳门具有平台优势,是中国对葡语系国家的窗口、桥梁和商贸合作的平台;广东现代化产业体系,创新体系逐步形成,技术创新优势明显。

  数字对经济发展具有“放大、叠加、倍增”作用,能够在更高水平、更深层次上推进区域经济融合发展,从而突破物理空间限制、弥合发展水平差距,推进区域间无梯度合作,实现各自比较优势最大化。

  粤港澳大湾区建设要通过数字化赋能,深度融合线上线下资源,打通供给需求瓶颈,在产业数字化和数字产业化上重点发力,加快形成数字化优势。推进产业数字化,要对湾区现有产业进行全方位、全角度、全链条的数字化改造,推动体系重构、流程再造,形成远程设计、协同制造、联程服务的数字产业链;推进数字产业化,实现企业智能化生产、用户个性化定制、企业间网络化协同和产品服务化延伸等新模式、新应用和新业态,通过数字化培育产业新优势。

  粤港澳大湾区还应探索建设数字化自贸区。通过电子服务平台,将贸易便利数字化,形成线上线下融合、全流程无缝对接,数据驱动、平台支撑、高效协同响应的经济生态系统,更好发挥大湾区不同关税体制的集合优势。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>