中世纪英国乡村贫困与社会济助研究

2018-09-29 10:44 来源:《历史教学》 作者:王学增

  内容提要:中世纪英国乡村社会底层民众普遍经历了物质生活贫困。由于独特的经济、社会和宗教环境,英国乡村家庭内部救济、庄园共同体济助和基督教慈善救助等诸多济助因素,共同构建起多元化救助体系。其根植于传统社会的救助网络,保证了乡村贫困人口在物质资源匮乏的条件下能够生存下来,缓解了社会贫困压力,避免了社会动荡,为乡村经济社会的稳定发展创造了条件。中世纪晚期,英国乡村济助体系由宗教慈善向世俗救济、临时性施舍向长期救助、随意性自愿救济向近代政府法制化公共济贫的过渡,开启了英国社会保障近代化的进程。

  关键词:中世纪 英国 乡村贫困 社会济助 

   作者简介:王学增,天津师范大学历史文化学院博士研究生,主要研究方向为英国史。

  贫困是人类社会的一个重要现象。在生产力不发达的中世纪社会,由于各种因素的影响,贫困总是与普通人相伴而生,它不仅影响着很多人的生活,而且也考验着社会的价值理念和人们的道德品质。中世纪的英国社会是一个乡村世界,“老百姓的生活几乎完全是属于乡村的农业生活”,①直至16世纪,每10个英国人中有8个居住在农村地区。历史研究表明,贫困是中世纪大部分底层民众的一种生活状态。依靠双手为生的茅舍农、立锥农之类的劳动者,被称为“人下之人”,他们持有的土地太少,即使精耕细作也难以维持生计,他们的历史纵然难以了解,但却十分重要。②研究中世纪乡村社会贫困与济助问题,关注穷人长时段的日常生活,不仅有助于从一个新的视角揭示普通人的日常生活状态和生活方式,以此研究社会结构的变迁和趋向,而且有助于丰富人们对不同阶层历史的认识,从而形成更加科学的“整体的历史”。有关这一问题,中外学者在论述相关问题时已从不同角度作了研究,③但仅局限在某一领域,不够系统全面。本文拟在继承前人研究成果的基础上,对中世纪英国乡村贫困与济助问题作一较为全面系统的探讨,希望能够形成相对完整的认识。

  一、中世纪英国乡村社会的贫困

  在中世纪时代,由于早期社会贫穷司空见惯,这一现象并没有引起人们的关注。当时土地是人们维持生存的最基本的依赖。土地占有状况成为衡量乡村居民是否贫困的重要指标。对于没有保障的佃农而言,哪怕只是一小块土地,也能够阻止其陷入贫困,因为土地能够被出售或者用于获得贷款,而且转租也能带来一些收入。一些学者通过对中世纪人们占有土地状况的估算,考察了社会贫困的程度。英国历史学家贝内特认为,如果将36~40蒲式耳谷物作为维持一个普通家庭生活的底线,生产这么多的粮食,必须有将近10英亩的土地。④蒂托在贝内特估算的基础上作了进一步研究,认为按照4.5人的平均家庭规模计算,二田制下每户至少需要13.5英亩,三田制下每户至少需要10英亩土地才能维持生存。⑤科斯敏斯基对1279年英国米德兰地区7个郡1.35万个份地的持有状况进行分析后认为,46%在10英亩以下,考虑到农奴沉重的封建负担,可能接近维持生计的极限,以10英亩土地作为农民家庭生存的最低土地量可能是不够的。⑥弗朗西斯·吉斯和约瑟夫·吉斯根据经济状况将农民大体上分为三个等级,持有土地最多的是少数拥有40至100英亩土地的富裕之家,次之为12到16英亩半维尔盖特农,在丰裕年景时可以养家糊口,最底层为无土地,或者土地低于12英亩,不足以养家者。⑦希尔顿认为,占有15英亩土地的维兰,生活水平仍然在维持生计的底线徘徊。⑧可见,15英亩可以勉强算作是维持农民家庭基本生活所需要的最低土地数量。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>