心理学对当前科学教育改革的影响

2018-09-30 10:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任凤芹 霍涌泉

  随着全球化时代的到来,国家之间的竞争日益激烈,大力培养科技创新型人才、提高全民科学素养成为国家提升核心竞争力的关键。世界各国纷纷发起以提高科学素养为核心的科学教育改革,各种科学教育改革的主张纷至沓来,人工智能、基因科学、大数据时代的到来,更是对现行的科学教育改革提出了新方向、新要求、新挑战。科学教育先后经历了建构主义(概念转变)、综合课程改革、“科学素养”运动及“整合与发展”等变革思潮。纵观科学教育发展历史和改革进程不难看出,科学教育学科的产生与发展以及许多科学发现和科学理论的产生,既是在世界教育改革的新经验和新理念的背景下开展的,也是在教育学、心理学、社会学等相关学科的理论支撑下进行的。因此,对科学教育改革的理解,不能仅局限于科学教育内部,须立足于其他学科的视角加以审视。

  纵观心理学对科学教育改革的影响,心理学研究与科学教育改革相互适应、多样选择、相互平衡、相互驱动、共同发展的新景观正逐渐形成,反映在当前科学教育改革中主要表现在以下三个方面。

  第一,心理学研究有利于形成科学教育改革的新视界。当代社会,随着人工智能、神经科学、AI/VI技术的发展,一系列认知科学、教育神经科学、人格心理学、教学心理学、文化心理学的研究,可以为明晰学校科学课程的整体结构、科学素养与跨学科素养以及“心理逻辑”“学科逻辑”与“教学逻辑”提供重要的理论依据。尤其是教育神经科学将神经科学对于认知功能的神经机制的关注融入到科学教育研究,从脑、认知和行为三个层面来分析人的不同阶段的学习能力,解决学习者在学习过程中普遍存在的问题,对科学教育政策选择以及拓宽科学教学视野和内容起到重要作用。从宏观层面而言,心理学研究有利于深化对人的内在心理结构、内容和行为的全面认识,打开实践者的科学认识阈限,深化对科学教育改革问题的认识和理解,开启在心理学思维引导下的新科学实践,推开科学教育改革的新局面、新形势,形成科学教育改革的内生力。就微观具体层面而言,心理学研究有利于发展学生对核心概念的理解,帮助学生形成良好的知识结构、深度理解科学概念,进行学习迁移,有利于提升学生批判性思维、科学问题探究和解决的高阶认知能力,科学元认知能力,沟通、合作和交流的综合社会能力,进而促进学生拥有科学思维与科学创新的能力和智慧。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>