赵园园:新时代社会救助如何更进一步

2018-10-07 09:45 来源:人民论坛 作者:赵园园

  核心提示: 社会救助对象数量的庞大与需求观念转变加大了社会救助工作难度,新时代促进社会救助进一步发展应摒弃传统的社会救助理念,完善社会救助的相关法律,为救助工作展开提供法律支持,丰富社会救助的工作内容,满足救助对象的精神需求,开展农村救助力量的引流工作。

  【摘要】社会救助对象数量的庞大与需求观念转变加大了社会救助工作难度,新时代促进社会救助进一步发展应摒弃传统的社会救助理念,完善社会救助的相关法律,为救助工作展开提供法律支持,丰富社会救助的工作内容,满足救助对象的精神需求,开展农村救助力量的引流工作。

  【关键词】新时代  社会救助  救助工作    【中图分类号】C913    【文献标识码】A

  中国特色社会主义的阶段性目标包括合理分配社会资源与缩小地方经济差距,两者的根本出发点都是发挥政府宏观调控作用实现共同富裕的目标。新时代应贯彻落实十九大精神,引导地方政府部门切实开展社会救助工作,更新、完善社会救助体系,以解决被救助群体实际生活困难为工作方针,确保社会“困难户”享受救助福利。社会救助工作开展应充分发挥社会主义国家坚持党的全面领导的制度优势,突出社会救助政策的长效性特点,制定扶贫、脱贫长期战略计划,将“互联网+”模式与社会救助模式有机融合,以先进技术手段解决区域性贫困问题,满足贫困群体的多元化需求,构筑公平、正义、平等的社会环境。

  摒弃传统的社会救助理念,构筑公平救助的社会环境

  社会救助工作隶属于政府公共服务范畴,是我国长期坚持的一项民生工作。新时期社会救助对象主要为缺乏劳动能力与收入来源的深度贫困群体,必须发挥中央政府的宏观调控作用与地方政府的“重点帮扶”作用,逐步开展社会救助工作,确保贫困人群摘掉“被救助”的帽子。

  目前政府开展社会救助工作的主要受众为贫困老人、留守儿童、残疾人。人口普查数据分析得出,进入21世纪中期,我国老龄化人口将达到4.8亿,但届时国家经济能力无法支撑数额庞大的社会救助经济支出,社会公共服务系统将面临瘫痪的风险,如何提高国家经济发展速度使其满足社会救助工作的需要成为新时期党和政府的工作重点。农村人口大规模流入城市导致农村留守儿童数量急剧增加,多数留守儿童需要社会救助以满足其日常的学习生活要求,地方经济负担与日俱增,社会经济发展受到影响。

  传统社会救助工作以满足贫困群体的物质需求为主,救助内容主要为解决温饱问题与居住问题。新时期人民群众需求观念的转变导致传统的社会救助工作无法满足贫困群体的实际需求,救助对象的平等意识与公平意识愈发强烈,渴望得到社会的认同。新时期救助工作内容更加多元化,需解决社会资源分配不均等问题,为地方经济发展创造良好环境。

  传统社会救助工作大多是对已发生情况的弥补,事后制定解决方案降低经济损失,社会应急性特征明显。地方经济文化差异导致社会救助工作内容呈现碎片化的特点,不同地方的工作侧重点不同,缺乏统一的救助方针指引,政策执行力欠缺。并且社会救助部门工作范围模糊,救助工作的开展缺乏理论依据,救助对象与救助范围标准不一致,导致社会救助工作出现重复与遗失的问题,损害贫困群体享受平等社会救助的权利。因此,新时期应摒弃传统的社会救助理念,依据救助群体的多元化社会需求制定救助方案,明确救助部门的工作职责与服务范围,促进社会救助工作的发展。另外,地方政府应规范贫困群体的救助标准,增加社会居民生活状况的调查研究力度,定期公开更新社会救助对象名单与救助工作内容,确保政府工作的透明化,杜绝社会“开宝马,吃低保”的现象,营造公平公正、公开透明的社会环境。

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>