江苏泰州托底安置就业困难人员

小徐走上了公益岗

2018-10-08 16:27 来源:人民日报 作者:尹晓宇

  原标题:江苏泰州托底安置就业困难人员

  小徐走上了公益岗(民生调查 稳就业故事⑥)

 

  核心阅读

  如何帮扶困难群体就业?江苏泰州开发了2100多个公益性就业岗位,托底安置就业困难人员。遇到了这类人员,街道、社区的社保工作人员都留着心、帮着找,让用人单位和被帮助个人进行双向选择,真正实现双赢。

 

  29岁那年,因为脑部肿瘤,徐家麟的生活轨迹被彻底打乱了。

  那是2008年,在南京从事IT工作的徐家麟总觉得看不清东西,经过多次检查发现是脑部长了肿瘤。辗转了几家医院,通过3年的治疗,徐家麟的命保住了,但像变了个人。“身体素质很差,三天两头感冒,没有力气,反应迟钝。”徐家麟回忆起那时的自己,不知道未来怎样,也不知道该如何重新生活。

  徐家麟6岁时父母离异,父亲徐传元靠着到超市打零工独自抚养他长大。好不容易盼着儿子有了工作,贷款在老家泰州买了房子,正要成家立业的时候,突如其来的这场灾祸,让老徐措手不及。3年间,徐传元往返于泰州和上海的医院之间。2011年,儿子终于捡回一条命。次年,老徐却因为心脏病病倒了。“如果我不在了,儿子怎么办?”病中的老徐最放心不下的还是儿子,让儿子找一份稳定的工作成了他出院后的最大心愿。

  2012年,徐家麟已经不需要再去医院定期复查,恢复尚可的他决定开始找工作。综合考虑后,他选择了回到泰州。

  因为有大病历史,找工作屡屡受挫

  “在泰州找个工作应该不难。”基于之前工作的情况,徐家父子对找工作这事儿胸有成竹。最初,徐家麟的选择方向仍是与IT相关。

  泰州的IT类公司少,徐家麟在网上投了一些简历,有的公司面试得也不错,但对方一听他长过脑瘤、做过手术,便再也没有了下文。有的实际岗位信息和招聘信息有些出入,试了几次之后,徐家麟最终放弃了在IT领域找工作的打算。“毕竟3年没有工作过了,这个领域变化又快,看着原来的同事升职加薪,他心里有些失落。”对于不能继续从事本专业的工作,老徐并没有像儿子一样失落,经历了这场变故,他的诉求只是希望儿子有份稳定点的工作。

  每周的人力资源市场招聘是大量用工信息的集散地,为了让用工方认识到他可以工作,投简历的方式从线上转向线下。老徐能聊,在现场都会跟用工方聊上两句,来增加儿子被录用的机会。至于要不要告诉用工方徐家麟有大病手术史,他们会视情况而定,如果对方问,就会告知实情;如果不问,便也不会主动告知。

  曾经有个工厂,让徐家麟去试用了一个月,但因为涉及体力劳动,他工作起来总是比别人慢得多,用工方虽然不说什么,但试用期结束后,还是没让他继续干。还有一次,某商场要招聘保安,求职表上有一项“是否开过刀”的问题,徐家麟据实填写,后来他连面试机会也没得到。“哪怕穿上制服,做一名保安,在商场里走来走去也好。”徐家麟的语气里透着渴望,那个曾经为自己的工作能力引以为傲的人,在4年的求职过程中处处碰壁。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>