社会转型:国民安全感的社会心理学分析

2018-10-09 09:54 来源:《社会学评论》 作者:俞国良 王浩

  内容提要:“安全感”这一概念具有心理学和社会学的双重属性。本文结合大规模网络调查数据,从社会心理学视角分析了当前我国国民安全感的现状与特点,进而从社会转型的背景对国民安全感缺失的原因进行了理论探讨,指出发展与改革是影响国民安全感的双刃剑。最后就如何提升国民安全感提出了具体的对策与建议。

  关键词:社会转型;安全感缺失;发展与改革

  基金项目:国家自然科学基金项目(81571337)资助。

  作者简介:俞国良,中国人民大学心理研究所教授、博士生导师,主要从事社会心理学和发展心理学研究;王浩,中国人民大学心理学系博士研究生,主要从事社会心理学研究。

  安全感是人们渴望稳定、安全的心理需求,是一种使人放心舒心、可以依靠和信任的事物或事件。有安全感,意味着身心健康和生活秩序不会受到干扰,意味着对身体状况和心理风险的有力把握,意味着对生命、生存、生涯、生活的有效掌控。然而,在我国快速发展变化的社会转型时期,不可避免会面临诸多不安全感的诱因,如食品安全、环境污染、交通事故、信任危机、道德滑坡等。这些扑面而来的不安全信息,提醒人们正处于一个安全感有所缺失的社会,需要国家和政府予以高度关注与重视。人民日报曾刊文称“‘安全感缺失’似乎已成为当前中国社会的集体无意识”,并追问:“淡定都去哪儿了?”(刘阳,2014)面对这个不太安全的社会,提升国民的安全感是提高国民幸福感整体水平的有效途径(张倩红、马献忠,2015),也是实现社会稳定的重要保障。对国民安全感缺失的原因进行分析与探讨,也就当然成为社会转型期中社会心理学理论与实践研究中一个不可回避的话题。

  一、安全感:心理学与社会学的双重视角

  “安全感”这一概念,最初由心理学中精神分析学派提出。精神分析学派认为,个体生命早期是形成安全感的决定时期,成年后的许多心理障碍都与幼年时期没有建立起良好的安全感有关(沈学武、耿德勤、赵长银,2002)。弗洛伊德关于安全感的论述,主要散见于他的焦虑学说中,他认为焦虑是由于安全感的缺失而导致的。婴儿出生时与母体的分离导致了最初的“出生焦虑”,这是此后一切焦虑的原型(弗洛伊德,2009)。如果在口唇期时,婴儿能够与母亲建立良好的母婴关系,则会获得安全感,并会持续到之后的生命过程中。新精神分析学派的代表人物埃里克森,他比弗洛伊德更重视社会环境对人格形成的影响,但其提出的“心理社会发展阶段理论”同样认可早期经历对安全感形成的作用。埃里克森认为,0—1岁(即弗洛伊德所说的“口唇期”)是安全感形成的关键时期。在这一阶段,婴儿的心理社会危机为基本信任对不信任,如果这一危机解决失败,婴儿则会认为世界充满了危险,导致安全感的缺失(王家军,2011)。另外的一些精神分析学派心理学家也都对安全感的内涵进行了理论探讨,虽然角度不同,但基本认为生命早期的母婴关系是影响安全感形成的决定性因素。可以认为,精神分析学派在安全感理论的建立方面发挥了基础性作用,但其过于注重早期经历的倾向也受到后来研究者的抨击。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>