补齐人才短板,乡村才能振兴

2018-10-09 11:26 来源:光明日报 作者:俞海萍

  嘉宾:

  陈雷 全国政协常委、农业和农村委员会副主任,水利部原部长

  吴晶 全国政协常委,浙江省政协副主席,民革中央常委

  陈晓华 全国政协委员、农业和农村委员会副主任,原农业部副部长

  王传喜 中共十九大代表,山东兰陵县卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任

  主持人: 光明日报记者 俞海萍

 

  站在新的历史方位,党的十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是实施乡村振兴战略的新要求。党中央、国务院高度重视“三农”工作队伍建设,出台了一系列务实管用的政策措施,各地结合实际进行了积极探索,有效提高了农村对各类人才的吸引力。但一些地区仍然存在农村基层干部和各类人才数量不足、结构不优、素质不高等问题,“三农”工作队伍建设依然是实施乡村振兴战略的一块“短板”。如何加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用,从而使农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园?我们来听听四位嘉宾的观点。

  补齐乡村振兴的人才“短板”

  记者:“一懂两爱”“三农”工作队伍是推动农业现代化、落实乡村振兴战略的重要力量。但各地思想认识参差不齐,工作举措轻重差距较大,结合调研,您怎么看待这一问题?

  陈雷:基层农技推广人才是推动农业现代化、落实乡村振兴战略的重要力量,也是“一懂两爱”“三农”工作队伍的重要组成部分。加强基层农技推广人才队伍建设十分必要。我们在山东省调研时看到,山东出台了加强基层农技推广人才队伍建设的20条措施,取得不少成效,但也存在一些问题,如人员在编不在岗、能力素质急需提升、保障机制有待健全。

  吴晶:聚焦队伍补齐短板推动基层农技推广“提质增效”。目前,基层农技队伍建设短板仍然存在:一是服务能力不足,二是转化渠道不畅,三是创新动能不强。

  陈晓华:调研中我们感到,各地认真贯彻中央要求,积极探索培养造就“一懂两爱”“三农”工作队伍的途径和办法,取得明显成效,积累了不少经验。我们也看到,与实施乡村振兴战略的要求相比,与“一懂两爱”的要求相比,“三农”工作队伍建设仍存在一些突出问题。一是统筹协调不够,二是“懂农业”不够,三是内生动力不够。

  加强顶层设计,注重政策统筹

  记者:培养造就“一懂两爱”“三农”工作队伍,需要根据“三农”工作新形势新要求,不断探索创新,需从组织体系、制度体系和工作机制等多个方面加强顶层设计和政策引领,您对此有哪些建议?

  陈雷:在政策层面上,加强顶层设计,围绕落实乡村振兴战略规划,建议中央专门制定加强基层农技推广人才队伍建设的指导性意见,聚焦基层实际问题,明确相关政策措施。同时,将农技推广人才队伍建设纳入各地人才工作目标责任考核范围,确保各项政策措施落到实处。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>