沪企纽交所接力敲钟 上海如何“智取”AI产业

2018-10-11 09:06 来源:新华网 作者:黄浩

  9月,三家本地AI企业接连在纽交所上市,让上海的这座城市布局AI产业的信号被持续释放。

  边界:纽交所里的上海AI派

  9月12日,12位蔚来汽车车主在纽交所敲响了上海AI企业在此上市的第一钟。当日,蔚来汽车在纽交所上市证券代码为“NIO”。9月27日,流利说,证券代码“LAIX”。9月28日,触宝,证券代码“CTK”。

  三家企业一家是一家新能源汽车制造企业,一家是在线教育机构,一家是移动互联网公司,跟AI沾边么?

  去年7月20日,2017联想全球科技创新大会,联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布订购了一辆SUV版的ES8,成为了蔚来汽车第100位车主。当然,更深层次的背景是,会上,联想跟蔚来汽车在AI上达成了战略合作——共同研发车载“人工智能”系统。

  对于AI的布局,蔚来汽车创始人、董事长李斌有一个大目标,“通过AI技术,电动车的使用体验将超越传统汽车,未来的汽车会变成移动的生活空间”。从招股书看,蔚来汽车此次上市募集资金的40%用于对产品的研究和开发,服务和技术。AI是重要的方向之一。

  作为一家在线教育机构,流利说在纽交所讲述的AI故事更为直白——不用人类的“AI英语老师”。在9月27日上市前夕,创始人王翌和媒体连线时表示,AI让流利说的单位经济模型很好。他解释,AI的引入让流利说几乎去掉了老师的佣金成本。

  在实际业务上,王翌给企业的定位是一家人工智能驱动的教育科技公司,凭借AI技术对用户进行口语和作文测评。记者了解到,流利说目前三款主要产品英语流利说、雅思流利说、懂你英语,均采用基于AI技术自主研发的英语口语和写作自动评测引擎。

  触宝则把未来10年的企业战略押在了AI上。这一点在触宝于纽交所上市之前,就已露出一些苗头。

  去年12月,触宝在纽约的人工智能研究室在招聘AI工程师时给出了150万美元的高薪。今年8月,国内手机厂商OPPO在印度新发F9 Pro手机时介绍,手机集成了触宝AI输入法内部的AI助手“Talia”。

  对于AI,触宝的逻辑是,由 “用户主动搜索”转变为“AI主动推荐”,让输入法具有“思考”能力。而这也恰恰是其进行流量转化、变现的商业着力点。

  由此,三家企业与AI的关系可以简单描述为:蔚来汽车,AI+制造;流利说,AI+在线教育;触宝,AI+软件。值得一提的是,这三家企业均是生于上海的本土企业。那么,未来上海在AI领域是否还有更大的潜力,走出更多的AI上市企业?

  智取AI

  业界讨论一线城市上海为何错失了“BAT”的声音还不绝于耳,但上海已经在AI领域着力打造下一组“BAT”。

  9月17日,上海徐汇区西岸,既吸引了全世界AI巨头的目光,又向世界传递了上海举力发展AI产业的雄心。

  在2018世界人工智能大会开幕的当天,一批全球人工智能创新项目就在上海签约落户。包括阿里巴巴、百度等8个AI创新中心(实验室),腾讯、华为等8个AI创新平台,微软、亚马逊等3个AI研究院,1个百亿人工智能产业基金分别与市经济信息化委、10个区、3个科研院所以及MIT全球产业联盟签署合作协议。

  “未来,上海这个城市会被数据、互联网和AI真正改变。”会上,阿里巴巴马云认为,未来AI等技术将让上海成为世界一流的城市。

  如何打造AI产业高地?

  上海在全球AI产业高地的谋建上,打出了一套组合拳:先是推出《上海加快科创中心建设22条意见》,从人才新政、成果转化、财政科技投入等角度,为科研人员松绑加油;随后又推出《推动新一代人工智能发展的实施意见》,引导全球AI企业纷纷落沪;最近,又发布了“上海扩大开放100条”。其中汽车、飞机、船舶产业等先进制造业领域,上海在引进外资等方面突破政策限制,进一步强化AI+智能制造的应用场景和产业基础。

  上海市发改委副巡视员裘文进表示,发改委将会同相关部门研究启动市级重大科技专项,推动建设一些功能性平台。此外,还将会利用专项资金促进产业发展。

  上海,这一波操作有多强?

  来自第三方咨询机构亿欧智库的统计数据显示,中国人工智能商业落地的100强企业中,上海拥有22家,人工智能产业规模达700亿元左右,核心企业150多家。上海正筹建的人工智能发展联盟,集聚了超过300家人工智能相关的企业、投融资机构及科研院所。

  至此,上海AI产业发展已初见雏形。《推动新一代人工智能发展的实施意见》则给出了未来三年发展的“小目标”:“到 2020 年,上海实现人工智能重点产业规模超过 1000 亿元 ”“ 到 2020 年,上海基本建成人工智能人才高地,培育 10 家具有相当影响力的人工智能创新标杆企业 ” 。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>