生活世界视角下社会工作本土化研究

2018-10-11 10:04 来源:《广西民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:焦若水

   内容提要:社会工作高度实践导向的发展内涵,需要扎根服务对象背后的生活世界,立足社会工作实务发展构建理论,有效避免社会工作专业化与本土化论争的视角盲区,促动社会工作研究界更多从行动研究的角度关注实务工作实践。关注生命历程和生活世界的社会工作服务,有助于通过扎根理论方式生产具有一定解释性的理论,指引社会工作者开展具有文化敏感性的实务,顺应中国社会工作实务发展结构性提升的需求,双向促动社会工作的发展。

  关键词:社会工作 本土化 专业化 生活世界范式 

    作者简介:焦若水(1977- ),甘肃陇西人,兰州大学西北少数民族研究中心/历史文化学院副教授,主要研究方向:社会工作理论,民族社会工作。  

  标题注释:教育部人文社会科学研究一般项目“社会工作参与西北连片贫困区精准扶贫研究”(项目编号:16YJA840003)。

  一、社会工作本土化论辩的表与里

  (一)社会工作本土化的理论与现实论辩

  专业教育与政府政策是中国社会工作蓬勃发展的两大推动力,也是梳理中国社会工作本土化发展的基本结构脉络。不过,即使在教育先行和政府购买的助推之下,专业社会工作在中国的发展仍然是一种“嵌入性”发展模式。只有在改革深化和社会转型加深,新的社会管理格局逐步形成后,社会工作才有可能从政府主导下的专业弱自主性嵌入状态走向政府—专业合作下的深度嵌入(王思斌,2011)。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>