AI翻译机站上新“风口”

2018-10-15 10:17 来源:北京日报 作者:记者 马婧

  随着人工智能浪潮兴起,AI翻译机成为继AI音箱之后又一个富有前景的硬件市场。瞄准人们旅途中的翻译需求,各大科技公司纷纷推出翻译机。翻译机市场今年以来不断升温,但独立于手机而存在的翻译机,能否成为出境游市场的持久刚需?

  “旅行神器”翻译上网两不误

  今年国庆假期,前往美国游玩的王琳在选择上网设备时不走寻常路,她在携程上租了一个翻译机。“本来想选电话卡,但考虑到还要给同伴分享网络,用手机比较耗电,就选择了翻译机。”王琳体验后发现,自带WiFi的翻译机不仅解决了大家的上网问题,还能随行翻译。“去药店买药时用翻译机翻译,没想到老外还听懂了!”

  记者在携程浏览发现,在出境WiFi产品中,WiFi翻译机成了新的热门产品。例如,在目的地为美国的WiFi租赁产品中,首都机场和上海浦东机场取还的百度共享WiFi翻译机,月销量分别达到4690份和6636份,高于大部分WiFi租赁订单量。租赁价格为每天22.9元起,比单纯的WiFi租赁还要便宜一些。

  翻译机也成了电商平台热销的旅游产品。苏宁易购发布的国庆出行消费大数据报告显示,今年翻译机销量同比增长1107%,销量最好的前三个城市分别是北京、深圳、上海。

  不过,翻译机价格参差不齐,最贵的超过4000元,最便宜的不到300元。功能也各有不同,百度共享WiFi翻译机实现了内置WiFi,打开机器可自动联网,也可将网络分享给手机。准儿翻译机则配置了显示屏,语音翻译的同时能显示出文本,也可支持拍照翻译,同时还能查询景区导览。小米翻译机需要连接外部WiFi才能使用,但价格相对低廉。

  自助游带火翻译机市场

  王琳记得,中学时代还没有智能手机,班里很多同学都买了电子词典,智能手机普及后,各类翻译软件都能下载,手机早已成为最便捷的翻译工具。如今,为何大批科技公司又开始鼓捣翻译硬件呢?

  百度共享WiFi翻译机相关负责人介绍,从硬件上来看,手机适合近场通讯,在嘈杂的环境里,手机很难准确识别需要翻译的声音,而专业的翻译机进行了降噪处理,可以在嘈杂环境下实现准确识别。此外,手机翻译软件很难满足即时性响应,“当你想向外国人问路,从拿出手机到用手机软件翻译出来可能需要7个步骤,但用翻译机只需按一次键就能随时翻译。”

  “入门级相机被手机彻底取代,这在七八年前根本无法想象。”经常带队出国的导游蒋鑫认为,目前的独立翻译机很可能会扮演“过渡性产品”的角色,他更看好翻译机功能在手机应用上的优化。

  翻译机的出现离不开人工智能技术的发展。近两年,机器翻译技术进入成熟阶段,不少科技公司开始将翻译技术产品化。据不完全统计,国内已有十几家企业推出了不同类型的翻译机产品。

  目前,多数翻译机首要瞄准的都是出入境旅游市场。“出国翻译是非常大的刚需市场,未来还会呈现复合式增长。”分音塔科技市场负责人谢燕顺介绍,早在上市之前,准儿翻译机就深耕旅游场景,对专有名词、术语和常用语料等做了长时间的深度学习和驯化,基于清华人工智能翻译技术,让翻译机在旅游场景的翻译准确率更高。

  数据显示,中国出境游的游客中,自助游游客比例正在逐步提升。从跟团游到自助游,异国的语言沟通成为最大的瓶颈,这也推动了游客对智能翻译机的需求。

  用户体验成角逐焦点

  除了出境游市场,翻译机也得到一些商务人士的青睐,不仅可以随时使用,还节省了人工翻译的费用。但在更复杂的语境面前,翻译机很可能会败下阵来。

  为了方便和外国客户交流,科技从业者尚先生今年购买了科大讯飞的翻译机,但当他前阵子向外国客户介绍自己的3D打印项目时,翻译机卡壳了。“对于3D打印行业和我们的设备,机器翻译得都不是很准,专业词汇还得我们人工补充。”尚先生说。

  “翻译出来的只有女声,可我是个大老爷们儿,怎么好意思拿着翻译机和别人交流?”“像素太差,一张A4菜单要拍20次才能翻译全。”“要是说话时间太长机器就翻译不了。”在电商平台的点评区,也出现了不少用户的吐槽。

  在谢燕顺看来,用户体验成为各类翻译机下一阶段角逐的焦点,机器经过进一步的深度学习,翻译准确率会越来越高,可翻译的语种也会更多,交互体验也会更好。此外,翻译机通过不断迭代,会植入更多功能,解决用户的多种需求。

  业内分析,相比传统的3C产品,翻译机的发展速度非常迅速,预计未来两三年可趋于成熟,中国翻译机市场的规模可以达到500万到1000万台。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>