党组织、政府、基层群众自治组织、居民、志愿者等成为社会治理的积极行动者,形成共建共治共享的社会治理格局——

联动式治理:社区治理和社会治理的中国模式

2018-10-15 14:52 来源:北京日报 作者:刘建军

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,打造共建共治共享的社会治理格局。这是新时代引领中国社会治理和社区治理的基本理念和基本目标。共建共治共享的基础在于联动。联动的基本要素有两个:一是关联或联系机制的塑造,二是行动者的涌现。只有关联或联系,而没有行动,共建共治共享的社会治理格局也是无从建立起来的。从这个意义上来说,迈向社会善治就是一个重塑积极行动者的过程。

  联动主义:一种新的社会治理范式

  中国社会治理塑造出了一种新的理论范式,我们称之为关联主义或联动主义范式。这一范式既与中国绵延已久的整体主义哲学传统相吻合,又与现实的政治制度安排相契合。中国的国家治理和社区治理并未脱离社群主义、家国一体主义以及关联主义所构成的文化基因。习近平总书记对中国的“文化基因”有着非常深刻的理解。他提出“使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来”。中国优秀传统思想文化体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识。这就是说,中国的国家治理体系和基层治理体系尽管以开放的态度和胸怀吸收了很多外来优秀因素,但从骨子里来说,它是中国的“文化基因”孕育出来的。

  所以,中国治理哲学信奉的家国一体、家国情怀、小我大我等,为关联主义的治理范式提供了坚实的精神基础。这是中国文化基因塑造出来的一种治理范式。我们就是在中国社会治理领域和社区治理领域中发现了这一文化基因。在中国基层治理体系之中,社区中的国家与国家中的社区是相互形构的,社区不是西方意义上的扩大的个体,而是扩大的家庭。“社区是我家,建设靠大家”这一口号不是一种宣传,而是一种精神关怀和治理机制。正是在这个意义上,我们创造性地提出了“联动式治理”这一概念。

  联动主义的治理范式是与中国既定的制度安排联结在一起的。作为人民利益代表者的中国共产党,是城市基层治理的灵魂。以人民民主制度为根基的治理体系,追求的是一种普惠所有人的整体利益。超越私有制的土地制度、经济制度、集体财产制度等,则为家国一体、政社联动、家社联动、政企联动、“三社联动”提供了最为坚实的资源保障和经济保障。中国基层治理不会在市场化和权利化的轨道上迈向它的反面。市场逻辑和权利逻辑乃是内嵌于党建引领、政社互动、政企互动的逻辑之中的。这是家国一体这组文化基因在治理体系中的集中体现。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>