把脉当代大学生的思想动态

2018-10-15 15:06 来源:人民论坛 作者:田丰

  摘要:当代大学生具有强烈的爱国意识和历史责任感, 不媚外、不狭隘, 不苟且、不将就, 敢于表达自己的声音。我们有理由相信:作为当前中国社会青年人的主干力量和精英群体之一, 他们未来必将成为国家的栋梁, 也必将以开放的心态和敢于担当的精神为国家的前途和民族的发展贡献力量。

  关键词:大学生 思想状况 价值观

 

  2017年12月31日, 微信朋友圈18岁照片的一波刷屏意味着最后一批“90后”度过了他们的18岁生日, 从法律上来讲, 他们集体进入成年, 这也意味着最后一批“90后”进入大学。青年研究中有一个非常重要的概念——“代”, 通常按照出生年份或者某一个集体事件来划分, 比如“90后”或者知青一代。

  20世纪90年代是中国经济起飞的关键时期, 当代大学生在成长中见证了中国的崛起, 可谓“崛起一代”;他们从小就生长在全球化的环境中, 亦可谓“全球化一代”。受此影响, 当代大学生的思想和价值观也极具时代特点。

  爱国意识浓厚, 普遍带有强烈的国家自豪感;有责任感, 将国家统一视为至高无上的核心利益

  国家自豪感是指人们对于国家积极的情感和国家认同, 包括个人对国家的自豪感和尊重感。一般来说, 全球化进程与国家自豪感之间关系密切, 发展中国家的民众在融入国际社会伊始可能会因为悬殊的经济社会发展差距而产生自卑心态。但随着经济社会差距的逐步缩小, 特别是中国在融入国际社会的过程中取得了巨大成就, 大学生的国家自豪感被大大激发。

  根据中国社会科学院社会学研究所2017年度中国大学生生活、就业和价值观调查数据 (以下简称“调查数据”) , 88.8%的大学生认为自己“经常为国家取得的成就而感到自豪”。在互联网普及的今天, 当代大学生越来越广泛地接触到中国之外的各种信息, 也能够凭借自身知识积累明辨是非。无论是与西方发达国家相比, 还是与周边的发展中国家相比, 中国过去二三十年日新月异的发展速度能够让每一个中国人感受到祖国的蓬勃生机, 也让作为“崛起一代”的当代大学生由衷地为祖国而感到自豪。

  从古至今, 中华儿女无不以国家统一和领土完整为至高无上的追求目标, 这也成为中华民族在历史长河中积淀下来的宝贵文化财富之一。自古以来, 中国的仁人志士始终坚持国家利益至上的信念, 因而才会既有“千古江山, 英雄无觅孙仲谋处”的感慨, 又有“十万青年十万军”的悲壮。当代大学生虽然身处和平环境, 没有遭遇到国家危机或民族分裂的社会问题, 却同样会认为“国家的统一和领土完整是社会的最高利益”。调查数据显示, 92.5%的大学生非常同意或者同意这样的观点。这说明, 出生和成长在和平环境里的当代大学生虽然屡屡被污名化为“在溺爱中成长”、没有经历过逆境考验的“垮掉的一代”, 更不需要面对抛头颅、洒热血的社会环境, 但在他们内心深处仍然高度一致地把国家统一和领土完整视为至高无上的核心利益, 这也是当代大学生具有历史责任感的体现。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>