“时间贫穷”:国人面临的新困境

2018-10-15 15:09 来源:人民论坛 作者:王俊秀

  摘要:改革开放40年中国人经济上逐渐富有, 但在社会变迁过程中, 人们的时间感受发生了变化, 出现了“时间贫穷”。多数人的时间贫穷感或对于“时间都去哪了”的感慨是源于生活时间被挤压。时间压力和“时间贫穷”会对个人身心带来消极影响, 要消除“时间贫穷”就要保障社会成员的休息和休闲时间。

  关键词:时间贫穷 社会时间 心理时间

  这些年, 一首歌曲《时间都去哪儿了》得到大家的共鸣。人们感叹光阴飞逝, 许多该做的事情都还没做, 父母不知不觉中老了, 儿女转眼长大了, 家人忙忙碌碌中缺乏交流, 空留许多遗憾。如果这是个人角度的感慨的话, 社会的改变也很明显。与上世纪80年代改革开放早期相比, 现在的生活节奏无疑快了很多, 从日渐密集的时间表和地铁中人们行走的速度便可见一斑。

  中国社会的节奏明显与西方现代社会不同, 当代西方社会的年轻人和祖父辈的生活差异并不很大, 可能年轻人还住在爷爷的那幢老房子里, 几代下来的变化是院子里长高的树木, 汽车换了几辆, 电视机换了几台, 连买汉堡和喝咖啡的地方可能都没变。而中国自改革开放以来, 城乡的变化却是天翻地覆的, 中国人在这40年中见证了中国经济腾飞的奇迹, 体验了社会的大变革。回头去看, 过去40年的时间轴上串起了很多心态和行为的缓慢变化。

  “时间贫穷”:过去没钱却有大量的时间, 现在有钱了却没时间

  上个世纪70年代末, 重新打开国门的中国面临的是与西方发达国家巨大的差距, 这种差距要用更快的速度来追赶, 于是时间成为紧缺的资源。这一时期中国社会的时间要以西方发达国家的时间来校准, 从传统的农业社会为核心的慢节奏向现代社会的快节奏转变, 这样, 原来充足的时间在现代社会下成为了短缺资源, 国家面临的巨大发展压力直接表现为时间压力。通过一系列的改革, 国家的时间压力逐渐成为全社会的时间压力, 当时的舆论宣传出现了“争分夺秒”“只争朝夕”“时间就是金钱”等表述。恢复高考制度后, 全社会兴起学习的热潮。“科学的春天”到来, 使青年人以极大的热情投入了新知识、新技术的学习, 从此以后, 青年的学习占用了大量的时间。同时, 不断推进经济体制改革, 打破“铁饭碗”, 引入竞争机制;通过“包产到户”, 鼓励一部分人先富起来, 这些提高生产效率的重要手段把国家面临现代化的时间压力逐渐传递给社会大众。

  过去40年, 中国经济腾飞, 成为世界第二大经济体, 中国居民的收入水平和生活水平都有大幅度的提高。经济增长的同时, 不同社会成员相同时间付出下获得经济回报的差距加大, 不同职业群体每天付出的时间成本差异加大。为了消除这种时间付出和回报之间的不对等, 人们选择的策略是向上流动, 通过社会流动来减小付出与回报之间的不对等。所做的改变包括提高自己的受教育程度, 通过学习提高自我能力, 获得更多的社会流动机会。一个青年人进入高校, 拿到学士、硕士、博士学位分别要用去4年、7年或者10年以上的时间。

  另外一个普遍的社会行为是为下一代创造更好的生活和学习条件, “不要让孩子输在起跑线上”被社会大众普遍接受, 由此子女的教育占去了家长和孩子的大量时间。除了常规的在校学习, 课外辅导班、业余兴趣学习辅导班占去了许多学生的时间。参加学习班的年龄越来越小, 已经逐渐从中学、小学发展到学前甚至胎教;参加辅导班的种类也越来越多, 科学知识、艺术、体育等无所不包。从课后到周末, 再到假期, 从班级授课, 一对一教学, 到出国游学, 孩子要经历这个时间, 家长基本上也要陪伴这个时间。随着这种风气盛行, 家庭在经济上和时间上的付出越来越多。改革开放40年, 一方面带来人民生活的富足, 另一方面, 不断加快的社会节奏让人们感觉时间越来越不够用。例如, 近年来普遍实行的“网格化”管理, 要求公职人员要有更多时间用在特定的空间上, 一些特别的时间点和紧急的工作任务下, 经常要占用节假日和八小时工作时间以外的个人时间。再如, 中国在经济腾飞过程之中逐渐成为了“世界工厂”, 沿海和东部发达地区大量的生产企业、大量的农民工生产着供全世界使用的工业品, 工人加班加点是常态。因为多数企业的生产管理采用的是计件制, 工人为了获得更高的收入, 主动选择更长的劳动时间, 生活时间被侵占, 身体被透支。

  人的社会角色是多重的, 许多人既要工作也要学习, 既要在工作时间完成工作任务, 也要在工作时间外进行家庭劳动, 如子女教育、赡养老人等, 要频繁地在工作与家庭之间进行模式切换, 再加上中间的通勤时间, 很多人都感觉分身无术, 时间总是不够用。与改革开放前相比, 原来没有钱却有大量的时间, 现在有钱了却又没有时间, “时间贫穷”成为社会普遍存在的新困境。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>