我国养老服务体系建设的进展、问题与对策

2018-10-16 09:55 来源:《中国浦东干部学院学报》 作者:王延中

  内容提要:党的十九大报告提出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。围绕贯彻落实十九大精神,本文在分析我国人口快速老龄化迫切要求加快完善养老服务体系的背景下,着重指出我国养老服务体系存在的主要问题,提出完善我国养老服务体系的对策建议,包括构建“政府主导、多元参与、兜底线、保基本、多层次、专业化”的养老服务体系,明确政府在养老服务体系中的职责定位,形成多元化、多层次、专业化的养老服务供给局面,加强农村养老服务体系建设,推进医养资源与机制的整合等。

  关键词:老龄事业 养老服务 养老产业 医养结合

   作者简介:王延中,中国社会科学院 民族学与人类学研究所,北京 100081 龙玉其,首都师范大学 管理学院,北京 100089 王延中,男,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长,研究员,博士生导师; 龙玉其,男,首都师范大学管理学院副教授,硕士生导师,社会保障学科负责人。

  在我国人口快速老龄化的过程中,党和政府高度重视养老服务体系建设。党的十八大以来,更是加快了养老服务体系建设的步伐,各类政策文件密集出台,养老服务体系建设取得了积极进展。但是,由于种种原因,养老服务体系还存在诸多问题。党的十九大报告提出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。未来需要准确把握我国养老服务体系存在的问题,进一步加快养老服务体系的完善。

  一、养老服务体系建设的紧迫性与发展现状

  (一)人口快速老龄化迫切要求加快养老服务体系建设

  人口老龄化是人类文明进步的重要标志,同时也给经济社会发展带来严峻挑战。我国在2000年就已经进入了老龄化社会。21世纪以来,我国人口老龄化的速度日益加快。截至2016年底,我国60岁以上人口达23086万人,占总人口的16.7%%;65岁以上人口达15003人,占总人口的10.8%。①预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右。②

  我国人口老龄化的以下几个特点迫切要求完善养老服务体系:一是老龄人口总量大。由于中国人口总量大、出生率和死亡率下降、预期寿命延长,老龄人口数量不断增长。目前我国的老龄人口总数已经超过了世界上绝大多数国家的人口总数。二是老龄化速度快。新中国成立以来,我国老龄人口不断增加,人口老龄化进程总体上呈现加快的趋势,老年人口所占比重和老年抚养比快速上升。根据美国人口普查局的统计和预测,65岁及以上人口比例从7%上升到14%需要经历的时间法国为115年,瑞典为85年,美国为66年,英国为45年,中国只需要25年。[1]26三是人口高龄化。我国未来65岁及以上老年人口的年平均增长速度将为2.3%,而同期80岁以上高龄老年人口的年平均增长速度却为4.2%,未来中国高龄化的速度将远远高于人口老龄化的平均水平。到2050年,我国80岁以上高龄老年人口规模有可能超过一个亿,约占60岁及以上老年人口的22%左右。[2]12-16人口老龄化的这些特点将带来日益增长的养老服务需求,给养老服务体系带来巨大压力,未来迫切需要完善养老服务体系,应对人口老龄化的挑战。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>