小岗村

走在乡村振兴大道上

2018-10-16 15:33 来源:人民日报 作者:朱思雄 徐靖 韩俊杰 郝迎灿

  原标题:小岗村

  走在乡村振兴大道上(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

 

  40年过去,中国农村改革第一村——安徽凤阳县小岗村,今天又有怎样的风景?

  稻浪滚滚的金秋时节,走进小岗,且行且看:

  现代生态农业研究所内,安徽科技学院科研处副处长张从宇和同事正分析农作物生长数据,“规模化、标准化、信息化是现代农业发展的方向,希望依托小岗的品牌,利用现代农业科技,推广全新的农业种养模式。”

  农产品深加工产业园里,建设场面热火朝天,安徽省小岗盼盼食品公司总经理步显勇时刻关注,“预计11月底部分厂房可以建成投产,这是小岗村农业转型升级的重要一环,不容有失。”

  小溪河镇中心卫生院小岗村卫生室中,执业助理医师张常永翻看病历,“以前卫生院的医疗设备就三样,血压计、听诊器、体温计。现在有10张病床和专门的手术室,可以做大部分的常规化验。”

  在这片因改革而活的土地上,新事物正不断涌现,丰富着乡村振兴的图景。

  传统农业的嬗变

  “我觉得6号大米味道比较香”“我觉得1号也不错”……

  9月21日,在小岗村现代农业示范区,10口电饭锅一字排开,饭香四溢。这是一场稻米品鉴会,村民们边吃边评。

  这些稻米,是北大荒七星农场与小岗村合作生产的优质稻米。今年初,北大荒集团在小岗村流转500多亩土地,试验种植30多个优质稻米品种。“这次品鉴会,我们展示了10个早熟稻米品种。”北大荒集团七星农场驻小岗村技术负责人赵明武笑着说。

  看着村民挨个投票,赵明武感慨良多,往事一幕幕浮现。

  南北方种植条件不同,赵明武有心理准备,但实地一看,还是感到震惊。“这块地是小岗村地势最高的,而且高低差大,起伏不平;土壤属于黄棕壤土和沙壤土,不保水,种植条件极差;更重要的是严重缺水,可用于灌溉的水库在21公里以外……当时,很多专家都说,肯定搞不赢。”

  但赵明武不为所动。

  土地平整时,从最高处到最低处,落差足有8米多,两台拖拉机来回忙活了70天;因为气候条件不同,稻飞虱、细菌性条斑病、稻纵卷叶螟白叶枯病等在黑龙江根本没见过的病虫害,让赵明武吃了不少苦头。

  但即便在最困难的时刻,赵明武也没有放弃。如今,一切的付出都迎来了收获,更给了他继续下去的信心。

  “现在食品要健康要安全,还要能够带动农民致富,这就要求机械化、信息化、现代化农业,小岗是农村改革的主要发源地,在现代化农业方面也应该起到示范引领作用。”赵明武说。

  未来一年,赵明武还将进一步调整种植结构,摸索更加完善的种植模式,解决小岗村稻米种植规模小、品种单一、无法形成统一品牌的问题。

  这只是小岗农业转型升级的一个缩影。近年来,小岗农业的产业链在延长,附加值在增加。2014年,小岗村规划了总面积5平方公里的小岗农产品深加工产业园,引进大型食品加工企业,小岗盼盼食品公司、谷优美食品科技公司、徽观农业蒸谷米深加工项目等陆续落户。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>