合肥:“理工类”城市的创新之路

2018-10-16 15:56 来源:光明日报 作者:常河

  地图显示,安徽合肥的海拔高度只有20多米,穿过市区的南淝河河面海拔高度只有6米。

  然而,一座城市创新的活力,可以改变城市的高度。

  科教之光

  10月9日,合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)成立暨安徽省大院大所合作科技成果对接会举行。按照规划,滨湖科学城将打造具有国际竞争力的高端战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、现代农业等4个产业群,建设国家实验室核心区、大科学装置集中区、教育科研集聚区、产学研用创新成果孵化加速转化区等4个先行区,构筑现代化的道路交通、绿色空间、公共服务、智慧治理等4个体系,编制与合肥都市圈、南京都市圈、长三角城市群、长江经济带四位一体联动的4个联动带。

  一个高质量发展、科技创新、现代城市建设、内陆改革开放的新高地拔地而起。合肥在筑梦创新的路上又坚定地迈出了一大步。

  1998年,杨杨大学毕业来合肥工作,20年过去,杨杨已是科大国创软件股份公司总裁。科大国创为中国三大通信运营商提供运营支撑系统,成为中国智慧城市的领先建设者和运营者。“我见证并参与了合肥产业布局从传统制造业到科技创新产业的转变。”杨杨称自己的童年是农业时代,青年是工业时代,人近中年赶上了智能化时代。

  回顾合肥的“创新年历”,可以清晰地看到合肥的“科教之光”如何从星星之火燃成冲天火光:1982年国务院确定合肥为全国四大科教基地之一,2004年合肥作为全国首家国家科技创新型试点城市建设正式启动,2010年合肥成为全国首批创新型试点城市,2011年荣获中国“十大创新型城市”称号。“十二五”期间,合肥先后成为国家自主创新示范区、国家创新型试点城市、国家系统推进全面创新改革试验城市、综合性国家科学中心、“中国制造2025”试点示范城市,连续8次蝉联全国科技进步先进城市称号。2017年1月获批建设合肥综合性国家科学中心为标志,合肥创新发展实现了里程碑意义的突破,形成了合肥作为国家科技创新和产业创新中心城市的崭新定位,在全国创新发展战略大格局中发挥支撑引领作用。

  “如果按照学科划分,合肥是一座‘理工类’城市。”在杨杨看来,产学研的深度融合,造就了合肥的城市气质,为合肥的创新发展提供源源不断的动力。

  创新之都

  “创新是合肥最为宝贵、最具优势的遗传基因,是合肥发展最鲜明的特色、最强劲的动力、最亮丽的名片。”安徽省委常委、合肥市委书记宋国权说。

  20世纪90年代,世界上第一台VCD、第一台仿生搓洗式全自动洗衣机、中国第一台微型电子计算机等,都诞生在这里。然而由于各种原因,这些企业要么“孔雀东南飞”,要么慢慢沉寂。

  痛定思痛,“十一五”起,合肥决定“弯道超速”,发挥后发优势,确立“工业立市”主战略,系统推动创新驱动发展。全力建设综合性国家科学中心,强化项目规划引领,强化人才支持创新,打造重大创新平台,完善技术创新体系,打造全要素双创空间,聚焦产业创新,大力推进转型升级,聚焦机制创新,大力推进创新环境优化。

  一个思路走到底,一系列“组合拳”频频出手,积20年之功,才有了合肥今天的辉煌。截至去年底,合肥各类人才总数已达173.3万人,其中专业技术人员86万。全市已建成创业孵化器37家,在孵企业近2000个,从业人员2.4万人。众创空间49家,创业人员近8000人。

  2012年7月,按照“省院合作、市校共建”的原则,安徽省、中国科学院、合肥市、中国科学技术大学携手共创“佳作”——在合肥高新区设立中国科学技术大学先进技术研究院。如今,合肥与清华大学、北京大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等一大批一流高校合作共建的“产学研”基地,如雨后春笋拔节生长。

  “安徽省、合肥市和高新区的创新创业环境和氛围得天独厚,无论是创新创业扶持政策还是强大的人才集聚效应,都是吸引我创业的巨大动力。”博微太赫兹公司管理中心主任李丹丹对合肥充满感激。这家拥有“无辐射、无感知、无停留、无触摸”的智慧安检新模式的公司,是中国电子科技集团公司第三十八研究所在合肥孵化的本土企业。“合肥孕育了38所精神,38所又孕育了这个企业。”

  像38所这样的“国字号”科研机构,在合肥还有很多。目前,合肥已拥有高等院校60所、各类研发机构1316家,两院院士108人,院士工作站47家,博士后工作站98家。

  在合肥西郊,紧挨董铺水库,有一个恍如世外桃源的小岛,当地人称为“科学岛”。2009年开始,在留美博士后王俊峰的带动下,8位在美的哈佛医学院博士后相继回国。8年过去了,他们扎根合肥科学岛,潜心从事前沿科学研究。让这8位博士后心动的,不仅是科学岛的风光,关键是创新之都合肥留住人才的诚心和努力。“万人计划”、“青年千人计划”、中科院“百人计划”、安徽省“百人计划”。“我们的科研成果可以转换为股份,而且政府通过创新股权激励,真金白银支持我们。”刘青松说。

  “通过完善政策体系,创新人才服务模式,创新人才激励机制、构建创新创业平台体系建设等,合肥人才制度改革吸引了大批优秀人才来肥创新创业。”合肥市人社局人才开发处处长宋鹏程说,未来5年合肥将拿出120多亿元资金,从人才引进、人才培养、人才培训等多个方面,全方位保障各类人才创新创业,不断激发“人口红利”向“人才红利”转变。

  科教资源从量变到质变,带来的是“核裂变”。在创新基因的不断裂变中,合肥科教资源加速爆发“洪荒之力”。

  (光明日报记者 常河)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>