生态农业助推乡村振兴

2018-10-16 16:30 来源:人民日报海外版 作者:卢福成

  原标题:生态农业助推乡村振兴(新时代新步伐)

 

  我国大力推进生态农业建设,最近各地涌现出很多富有特色和活力的生态农业产业集群。宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业集群、河南平顶山新型稻米基地、浙江象山光伏发电渔业等,都是把生态放在首位的现代新型农业产业化集群。无论是集合加工、销售、服务、旅游为一体的绿色农业,还是把粪便处理、防疫、发电、污水处理、环境治理等作为产业基础的环保型农业,都是以生态为核心理念的现代化农业。

  发展现代生态农业对乡村振兴意义重大。就实施乡村振兴战略,中共中央政治局最近进行第八次集体学习,学习时指出,农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。

  党的农业发展路线和方针,清晰地指明了农业生态化发展的方向。过去,单纯注重经济效益的发现模式,对环境、生态和资源的重视不够,造成水土流失、土壤沙化、空气土壤污染、能源浪费等等一系列问题,人民生活的环境质量大大下降,事实证明是不能持续和长久的发展道路。生态和发展本可以和谐统一,但在实际生活中,有时是需要平衡的一对矛盾。对于生命来讲,生态环境的完好是生存的基础。以生态环境、资源破坏为代价的发展,使我们赖以生存的基础不复存在,后果非常可怕。农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,生态农业的蓬勃发展将助力广大乡村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好未来。

  现代生态农业集社会效益、经济效益和生态效益于一体。把生态和社会效益一起融合到农业发展道路上,是国家乡村振兴战略的核心之一。生态作为整个农业产业的核心和支柱,会把对自然资源和生物多样性的破坏降到最低。同时,以生态为龙头的发展模式,会带动以能源创新、生态保护、环境保护、水资源保护、土壤改良等等一大批产业的发展,从而形成对整个生态保护的良性循环。这无疑是具有巨大社会效益的发展模式,绿水青山也就是真正的金山银山了。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>