新型智慧城市建设是长期工程

2018-10-16 16:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰

  中国社会科学报济南10月11日电 (记者张杰)10月10日,由济南市人民政府主办的首届新型智慧城市建设国际峰会在济南开幕,与会者共同探讨新型智慧城市建设的新思路、新模式、新技术,深入交流经验做法。

  国家电子政务专家委员会主任王钦敏表示,智慧社会的建设是数字中国建设的重要内容。数字中国建设是以新时代中国现代化建设作为对象,以新一代信息技术和产业创新发展作为引领,以信息资源为核心要素的国家信息化建设系统工程。数字中国建设的目标就是围绕服务 “五位一体”总体布局,通过统筹推进数字经济、电子政务、智慧社会、智慧生态、数字文化的建设,把我国建设成为社会主义现代化强国。“智慧社会”是经济社会信息化发展的最高阶段。智慧社会是继农业社会、工业社会甚至信息社会之后更为高级的社会阶段。

  智慧城市建设是智慧社会发展的重要动力。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖表示,发展数字经济、推动新型智慧城市建设,已经成为现代城市主动适应和引领经济发展新常态、重塑城市发展新优势、抢占竞争制高点的战略选择。新型智慧城市建设是一项长期的战略性系统性工程,需要大家协同努力、共同推进。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>