浙江:“互联网+”让就医更便捷诊疗更智慧

2018-10-18 09:53 来源:新华社 作者:记者俞菀

  浙江省卫生计生委副主任马伟杭12日说,近年来,浙江围绕群众看病就医中的“关键小事”,实施了“互联网+医疗健康”便民惠民十大举措。

  为了让挂号更顺畅,浙江建立了全省统一的预约诊疗服务平台和手机APP,接入了全省近500家医院的预约挂号服务。在很多医院,群众网上预约后可直接到诊室候诊。在杭州市余杭区,甚至实现了“刷脸”看病。

  为了让支付更简便,各医疗机构为患者提供自助结算、诊间结算、病区(或床边)结算、移动终端结算等多种方式。“以前看病要排队很久,各种交费少说跑三四次窗口。”借助移动终端结算设备,杭州市民孙先生如今仅用了4分钟,就在病床旁为妻子和孩子完成了全部住院费用的结算。

  浙江已有13家省级医院开展了近30项人工智能应用。尤其是肺部结节等影像学方面的智能诊断系统,已在县级以上医院普遍应用。浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林说,医院的甲状腺超声影像智能诊断系统已学习了超过5万份包含病理结果的甲状腺结节图像,在超声科应用超过300例。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>