2018中国智慧城市发展研讨会在京召开

2018-10-18 11:05 来源:光明网 作者:

  10月13日,以“智慧城市助力高质量发展”为主题的2018中国智慧城市发展研讨会在中央党校(国家行政学院)举行。活动由中央党校(国家行政学院)报刊社主办,浙江大华技术股份有限公司协办。中央党校(国家行政学院)报刊社社长许宝健、副社长杨英杰、国家信息中心中国智慧城市发展研究中心副主任唐斯斯分别主持活动不同环节。

  中共中央党校原副校长徐伟新出席论坛并致辞。她指出,随着新兴信息技术的发展,城市正成为一种信息化、智能化、智慧化的庞大系统。智慧城市是数字城市的升级版,是人类迈向信息社会的必然产物,是当今社会发展的新理念、新模式。智慧城市建设,对实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有非常重要的意义,正成为推动社会治理法治化、智能化、专业化、科学化的支点。

  开幕式后,与会专家先后进行了主题演讲。中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁在演讲中指出,与欧洲、日本、韩国等国家不同,中国在建设智慧城市的过程中出现了很多创新,在智慧家庭、智慧建筑、智慧社区、智慧园区等空间范围内,我们已实现智慧要素,但缺乏系统化整合。李铁还强调,智慧城市是国家促进内需和创新科技最有效的推动力,通过智慧城市建设,更多地向社会和民众开展服务,能够及时地发现问题,产生竞争,推动技术变革。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广指出,中国提出智慧城市建设已有10年时间并取得很大成绩,已经变成落实新型城镇化的战略抓手,但我们仍然对智慧城市的理念内涵缺乏科学统一的认识,对智慧城市的顶层设计缺乏有效的理论和方法。为此,我们要加强横向的管理,尤其是做好子系统之间的关联设计,补上产业规划和管理布局的短板,以解决技术走在管理前面、企业走在政府前面、建设走在运营前面、期望走在实效前面等问题。

  中国信息通信研究院副总工程师王爱华从推动新技术发展角度发表观点,指出,以智慧城市为代表的新的技术、新的模式、新的应用正强烈地冲击着现有的管理体制、运营模式,以及商业发展的状态。让新技术“多飞一会儿”,给它更多包容,有可能会带来意想不到的收获。

  国家智慧城市标准化总体组秘书长刘棠丽从建设路径角度进行发言,认为要用数据和互联网+建设网络强国,要用大数据建设数字中国,用人工智能等技术建设智慧社会,进行综合探索发展,着重生态保护,以最小的代价发展智慧城市建设。

  此外,中国财政学会政府和社会资本合作专委会主任孙洁,江苏省盐城市委副书记、代市长曹路宝,浙江大华技术股份有限公司总裁李柯,国家智慧城市标准化总体组秘书长刘棠丽,国家发改委中小城市中心交通规划研究院院长张国华,中国互联网协会秘书长卢卫,浙江大华技术股份有限公司国内营销中心副总裁杨圣伟,中央财经大学金融法研究所所长黄震,京东方科技集团副总裁喻陆等分别作了主题演讲。

  下午,研讨会还举行了圆桌论坛。曹路宝、卢卫、傅利泉、喻陆和中央党校(国家行政学院)进修部组织员、教授、博士生导师张汉飞,中国科协中国自动化学会智慧城市工作委员会秘书长、教授熊垓智进行主题发言。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>