呼和浩特智能灯杆“上岗” 助力智慧城市建设

2018-10-18 11:10 来源:呼和浩特晚报 作者:记者 许婷

  照明、汽车充电、气象监测、高位视频监控、数据采集、通信……昨日,“神通广大”的智能灯杆出现在玉泉区四眼井巷,它们将助力区域智慧城市建设。

  据悉,近期玉泉区大力打造便民生活综合体,即15分钟便民生活圈,开展了对四眼井巷综合环境整治和配套设施完善的专项工作,中国铁塔股份有限公司呼和浩特市分公司参与巷内通信网络设施建设,新建完成了我市首批8处智能灯杆铁塔,四眼井巷也成为我市首批“多杆合一”灯杆的试点。

  据中国铁塔股份有限公司呼和浩特市分公司总经理邬鹏介绍,这些与众不同的智慧灯杆功能丰富,可实现照明、汽车充电、气象监测、高位视频监控、数据采集、通信等功能,真正将4G网络融入社会的方方面面,成为行业转型升级的推进器。具体而言,它除具备基础的路灯照明外,还可以收集风速、风向等基本气象数据,并收集空气环境质量数据;当电动汽车行驶到灯杆处,可随时充电;灯杆覆盖地区4G网络更流畅……灯杆上还预留了监控(包括公安、交通、环境监测)设备安装位置,预留了液晶显示屏安装位置和5G通信网络接口,具备较强的扩展性。可以说,一个灯杆就好似一处小型通信铁塔,灯杆之处通信的信号会更强,为民众提供了更好的手机上网体验,真正实现了4G网络覆盖功能,实现了“互联网+智慧城市”生活。

  当日记者看到,灯杆高10米,占地面积0.64平方米,设置在居民区和人口聚集的小街巷更容易被接受和认可。那么,有市民会问,具备如此多的功能,灯杆附近是否会盘满了各类电线呢?为此,邬鹏说:“我们在建设地上灯杆的同时铺设了地下强弱电管道,从源头上杜绝了通信设施线路走明线、飞线的情况,避免了‘蜘蛛网’乱象的发生。”

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>