精细化城市管理的上海样本

2018-10-19 11:11 来源:新华每日电讯 作者:杨金志 朱翃

  “喜欢上海的理由?规范、安全、便利……很多啊。”作为一名新上海人,在上海浦东陆家嘴工作的“90后”王悦说,“生活中的点滴,你都能感受到在变得更好。”

  20世纪90年代,一首《喜欢上海的理由》在申城广为传唱;如今20多年过去了,无论是土生土长的上海人还是来此工作打拼的“新上海人”,工作生活中喜欢上海的理由依然很多。上海这座城市用一针针的绣花功夫,“绣”出老百姓生活熨帖的线脚,“绣”出城市管理精细化的品牌,也“绣”出了人们心底对这座大都市的喜爱。

  即将迎来首届中国国际进口博览会的上海,是一座令人瞩目的国际化大都市。近年来上海口岸年均出入境数量近4000万人次,如何让人们来去安全又便捷?上海的出入境部门拿出了“绣花”功夫。

  异地办证时间从30日缩短至20日,网上预约办证享受“免排队、少排队”,港澳台通行证旅游签证加签业务邮政双向速递全覆盖……自今年5月1日国家移民管理局在全国实行“只跑一次”制度以来,上海出入境管理部门的多项便民服务措施细化落地,特别是优化的网上预约申请办证服务深受群众肯定,目前网约申请人比例已占到申请人总数的50%。

  “网上预约办证可以享受预约受理专窗、专人引导等优先服务,让群众感到非常便捷,周一到周五网约申请人基本能实现即到即办。”上海市公安局出入境管理局中国公民出国(境)证件管理处处长沈强说,“而通过后台的预约数量,我们也能及时配置人员和材料,使得警力使用更高效,可以说实现了‘双赢’。”

  去年“十一”上海国际家具展期间,浦东新区的新国际博览中心周边道路一度拥堵十多公里,给人们的出行带来了不便。一年之后,国际家具展如期又至,却出现了交通类警情下降96.5%,出警人次下降320%的惊人变化。

  这背后有浦东交警支队二大队交警刘文轩和他的同事们的“绣花”功夫——通过对日常车流、参观客流和布、撤展车流的精确计算,通过“以时间换空间”的方式,科学制定了货运车辆进出场线路和时间表,分时、分批派发入场证,减少了车流过分集中带来的混乱和拥堵。

  “一模一样的路,还是那么多人和车,但一年之后路就不堵了,上海的交通管理的确让人佩服。”常年走南闯北的卡车司机老孟说。

  难题多,解决办法应该更多。上海市法学会副秘书长汤啸天说,超大城市的精细化管理不仅是技术问题,更是人的问题,“发动各方共建共治共享,让政府提供的公共服务精准对接人民群众的切身需求,就能‘绣’出城市治理的匀细线脚。”

  上海市闵行区的康城社区,是一个有着1万多户居民、常住人口4万多的“巨无霸”社区。以前的康城,地大人杂,群租、违章搭建和偷盗事件时有发生,被人戏称为“高级版的城中村”。

  越是硬骨头就越要啃下来。带着这份决心,从镇政府到街道居委会,从辖区派出所到联防治安队,齐心协力破解这一系列的矛盾,考验的不仅是管理部门协同治理的能力,更在于如绣花一样精细化管理的智慧与耐心。

  从公共区域技防改造升级到楼道门禁系统方案制定,从坚决拆除违法建筑到严格整治群租现象,市场监管所、房管办、派出所、街道办、居委会以及居民志愿者们携手完成了一场“持久战”。如今,康城社区安乐祥和,运动会、音乐节让居民的生活更加丰富多彩。康城的社区民警徐斌说,“康城依旧大,不过不杂了,心思沉下去,美好浮出来。”

  精细化管理的背后,不仅有创新与细致,还有深厚的人文情怀。徐汇区衡山路、复兴路一带梧桐茂密,每到秋天落叶铺满路面,别有一番情趣,让广大游客和摄影爱好者们在此流连忘返。自2013年起,上海市绿化市容管理部门推出“落叶不扫”措施,让翩翩落叶留住城市温度。

  “落叶不扫”不是任凭落叶堆积,而是进行更细致的保洁工作。 为了不影响交通安全,保洁员只让人行道及下街沿的部分覆盖落叶;每天,保洁员要仔细清除落叶中的垃圾和枯叶,到晚上则全部扫掉,保证市民第二天看到的是“新鲜”的落叶。

  这就是上海,你怎能不喜欢?

查看余下全文
(责任编辑:有冬)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>