城市研究:打造生活品质之城

2018-10-19 11:06 来源:杭州国际城市学研究中心 作者:张菲

  从古至今,杭州就享有“人间天堂”的美誉。“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”一千年以前,著名词人柳永就曾留下绝句来描述杭州的繁华。买入新世纪后,杭州提出“共建共享生活品质之城”。在共建共享过程中,尤其要关注并妥善解决好弱势群体、困难群众的共建共享。

  2006年,时任浙江省委常委、杭州市委书记王国平在杭州市社会保障和社会救助工作会议上的讲话中提出,“要追求社会公平、共享发展成果”。社会的公平是和谐社会的基石,是衡量社会文明与进步的标尺。而要实现社会公平,关键是要处理正确公平与效率的关系,只有这样才能打造和谐社会。习近平主席在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。共享发展成果是社会发展所追求的目标,实现共享发展成果,就是要满足人民日益提高的物质精神文化需求,努力提高人民生活水平。

  着眼于社会公平。中央提出,要更加注重社会公平,让全体人民共享改革发展成果。要力求在最低保障线、最低工资标准与生产总值和财政收入增长之间建立起有效的动态调节机制,努力解决好公共产品短缺问题。社会保障和社会救助,是调节收入分配的有力杠杆,是实现社会公平的重要手段,也是政府必须提供的公共产品。杭州作为东部沿海发达城市和省会城市,物质基础较为雄厚,更要通过完善社会保障和社会救助体系来推进社会公平,让全体人民共享改革发展成果。

  着眼于弱势群体。追求社会公平,关键是要让弱势群体、困难群众共享改革发展成果。弱势群体是一个世界通行的概念,困难群众是中国习惯上的一种特定表述。这两者的指向,是同一类群体。杭州从实际出发,把它概括为六大类人员:城市“两证”持有人员,杭州市率先发放了就业援助证和困难家庭救助证,持有“两证”的人员无疑是困难群众、弱势群体;下岗失业人员;失地农民;部分外来务工人员;农村贫困人口;部分企业困难退休职工。社会保障和社会救助工作要特别关注这六类人员的生存状况,并通过扎实有效的工作,特别是通过建立“春风行动”长效机制,使他们共享杭州改革发展的成果。

  着眼于制度安排。追求社会公平,让弱势群体、困难群众共享改革发展成果,归根到底是要创新制度安排。要坚持以改革的思路和办法,通过法律规范、制度创新和社会运行机制调整,加快建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,高度重视弱势群体和困难群众的利益诉求,让他们同其他社会成员一样,享有参与政治、经济、社会活动的平等权利,享有生存、发展、享受的均等机会,享有符合社会发展规律、符合大多数社会成员愿望的行为规范和行为准则,享有平等、合理的社会财富分配。早在2002年之时,杭州就曾经实施过政策,要求社会保障和社会救助资金安排的幅度要高于同年财政支出的增幅,这充分体现了以人为本的科学发展观思想。

  着眼于整合资源。追求社会公平、共享发展成果,是一项庞大的系统工程,是一项长期的艰巨任务。在这个过程中,政府要当好“主角”,特别是在制度安排、政策制定、财政投入、公共服务等方面充分发挥主导作用。但按照现有财力水平,政府不可能“包打天下”,必须充分调动社会方方面面的积极性,整合资源、形成合力。特别要通过建立“春风行动”长效机制,来搞好弱势群体和困难群众的社会保障和社会救助工作。比如通过政府购买岗位的办法,向“4050”人员等年龄比较大、文化比较低的特殊群体提供公益性岗位。建立共建帮扶的三种好形式,即各界送岗位帮扶、社会捐赠帮扶和社会结对帮扶。

  参考文献:

  1.王国平:《让全市人民共享改革开放成果——在两证启用暨虹园社区发放仪式上的讲话》(2013年1月8日)

查看余下全文
(责任编辑:有冬)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>