北京年内启动建设19处城市森林

2018-10-22 10:41 来源:北京青年报 作者:王斌

  今年,全市每个区都要启动建设1处充满自然野趣的城市森林型绿地公园,面积至少在1万平方米以上。北京青年报记者从市园林绿化局获悉,截至目前,全市已在东城区和西城区建成开放4处城市森林公园,包括新中街城市森林、广阳谷城市森林、西革新里城市森林和常乐坊城市森林,市民不出二环就能走进森林。年底前,全市还将启动19处城市森林建设项目。

  从繁华喧闹的菜市口地铁站走出,市民便可以一头扎进一片树影婆娑、鸟语花香的“世外桃源”,这就是有5个足球场大小的广阳谷城市森林公园。在这里,市民看不到成行成列、整齐划一的树林,也没有硬邦邦的水泥马路,映入眼帘的是高低错落、充满野趣的森林群落,脚下则是沙沙作响的碎石小径。

  据市园林绿化局相关负责人介绍,像这样以近自然的森林为特色的城市森林公园,全市已建成开放4处,分布在东城区和西城区,市民不出二环就能走进森林。“利用核心区有限的土地打造城市森林景观,有利于增加城市绿量,为市民提供真正亲近森林、感受自然野趣的场所。”上述负责人介绍说,以往,城市植物景观更注重绿化、美化作用,而城市森林则以近自然的森林景观为主,在建设过程中,更多使用乡土树种,模仿自然生长状态,使城市森林充满自然野趣。

  今年起,本市全面启动城市森林建设,全市每个区都要启动建设1处城市森林型绿地公园,面积至少在1万平方米以上。除了已建成开放的4处城市森林以外,年底前,全市还将启动19处城市森林建设项目。

  据介绍,作为城市绿地的升级版,“城市森林”在调节气候、净化空气、涵养水源、消减噪声、减少污染等方面的功效突出,是增强城市“绿肺”功能、开展生态修复的重要途径。同时,能实现对建设闲散用地的高效利用,有助于治理街区环境,破除城市乱象,促进城市修补。

  “城市森林”还可提高城市观赏性,它区别于一般强调美化城市的植物景观,运用混交林、异龄林、复层林三种方式,并多选用乡土树种及彩叶树种,模仿北京自然森林群落结构,弥补绿化形式单一、特色不鲜明的问题,打造城市绿色名片,提升城市形象。

查看余下全文
(责任编辑:有冬)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>