改善家庭育儿的社会支持

2018-10-24 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈珉惺 杨山石

  育儿方式的选择对每个育龄家庭来说是影响家庭结构、生活方式等连锁反应的重大家庭事件。当前,由于“独一代(80后)”父母的经济压力、工作压力等难以抚养小孩,保姆市场服务不规范,幼托服务机构尚未发展,祖辈隔代养育成为目前育儿的主流模式。但祖辈养育方式容易激化两代人之间的摩擦和矛盾,影响家庭和谐;还存在祖辈的心理压力大和体力负荷,外地祖辈融入等问题。二胎政策实施后,祖辈养育方式的弊端愈发凸显。

  基于家庭育儿的年龄特点分层,本研究以0—3岁(未入幼托机构)和4—7岁(入幼托机构)两个年龄层次,对上海市徐汇区下12个街道和1个镇进行入户调查。以家庭为单位,按2016年徐汇区0—6岁宝宝总量约1%进行抽样,样本总家庭数为560户,针对样本家庭育儿方式、母亲和祖辈的育儿频率和育儿时间、对祖辈育儿方式评价和被调查者的家庭支持情况进行问卷调查。问卷调查结果显示,70%以上家庭只有一个孩子,20%左右家庭有两个孩子。在家庭育儿方式方面,一半以上的家庭都和祖辈天天住一起;一半以上的祖辈是自愿带孩子的,带孩子占祖辈大多数时间;孩子多为白天祖辈带,下班夫妻带;孩子多数和小夫妻睡。值得注意的是,祖辈参与养育的“自愿带”的比例高于小辈的认知,双方祖辈育儿选择主要是一方祖辈主力带小孩。在家庭育儿时间方面,超一半比例的母亲和祖辈的养育时间超过8小时,保姆和幼托机构每天帮助育儿的时间占比仅一半比例超过8小时,需注意的是,爸爸对育儿的参与度最低。针对上述情况,笔者对如何改善家庭育儿的社会支持提出以下对策。

  1.关注“老漂族”,树立正确的家庭养育观念。研究发现,被调查家庭的祖父母承担了儿童的主要养育责任。虽然大多数被调查的母亲认为理想和现实育儿参与人中最重要的应该是妈妈和爸爸,但祖辈隔代养育已成为社会的普遍趋势。研究还发现,祖辈多数为自愿帮忙养育小孩。究其原因,一方面是为了减轻子女的压力,另一方面也是当前幼托机构和保姆市场的不成熟。尽管祖辈自身对于养育第三代有较强的责任感,但带孩子占据了祖辈大多数时间,一半以上的家庭都是和祖辈天天住在一起;另外,超过一半的母亲认为祖辈隔代养育方式的科学性一般。祖辈在成为家庭育儿主力军的同时,其生理和心理方面都承受着较大的压力。据《上海外来老人生活状况研究》显示,700多个样本中,真正到上海养老的只有20%多,50%的沪漂是为了帮助子女照看孙辈,此类流动老人为支持儿女事业、照顾第三代而背井离乡,来到子女工作的城市,被称为“老漂族”。近年来“老漂族”数量明显增长,这一群体面临的问题也应引起一定重视。和年轻人不同,“老漂族”离开原来熟悉的环境,来到子女所在城市,会出现一些不适应的状况。这些不适应就经济待遇而言,主要体现在社会保障待遇的差异性与便利性方面。在代际沟通方面,“老漂族”家庭生活出现情感缺失主要体现在与子女交流不充分。在文化融合方面,“老漂族”来到新的城市生活,自然环境、社会环境以及人文环境的变化都会引起对流入地生活的不适应。在社会网络方面,脱离原有社会支持系统、缺乏独立生活空间成为“老漂族”同时面临的两大问题。针对部分“老漂族”在家庭养育关系中面临的诸多问题与障碍,子女应当在这一代际关系互动中发挥更积极的作用。如平时下班后,尽量多与父母聊天、散步,了解父母的心理状态、情感需求、健康状况以及对流入地生活的适应程度。当家人因为生活细节或育儿方式产生矛盾时,子女多从父母角度出发想问题,感恩父母的付出,体谅父母的不易,用爱与包容化解负面情绪。养育孩子是每个家庭不可推脱的责任,需要所有家庭成员共同参与,互相帮助合作,在和谐的氛围下共同分担育儿责任和彼此提供感情支持。另外,每一位家长都需要主动学习科学教养儿童的知识,树立尊重孩子、理解孩子的正确育儿观,努力减少家庭成员在养育观念上的冲突。

  2.提升科学育儿的社会支持能力。科学育儿不仅是单个家庭的个体责任,更需要社会共同参与。除了家庭支持外,多层次的社会支持模式和渠道可以减轻家庭育儿的压力,并提供专业化多元化的育儿服务。然而,现有幼托机构和保姆市场的不成熟也在一定程度上导致当前家庭育儿单一育儿模式的困境。我国幼托机构和保姆市场起步较晚,行业标准和管理规范上留有空白,使得当前科学育儿机构良莠不齐,社会认可度和支持度低。0—6岁儿童家庭养育工作的开展,需要一支具有丰富儿童养育知识和经验的团队。政府相关部门应加强财政预算,增加资金投入力度,开展系统规范的培训,提高保姆和幼托机构人员的科学育儿能力,完善相关法律法规和保育行业准入监管机制,全面提升社会科学育儿的能力。

  3.加大科学育儿的宣传力度。调查显示,徐汇区0—6岁儿童祖辈隔代养育,父亲育儿参与度低现象普遍。客观上,“独一代”父母自身的经济社会压力使其成为抚养小孩的独立或最主要家庭主体;另一方面是家长仍未认识到科学育儿的重要性。儿童的早期教育对其终身发展都有着重要影响。因此,有关政府部门应该积极开展科学育儿专项宣传工作,通过家长沙龙、社区讲座、官方推送文章等多种形式,帮助家长正确认识科学育儿的重要性,不断丰富家长在幼儿生理和心理方面的知识,尤其是父亲参与度低和祖辈隔代养育方式可能引发的问题,帮助家长们树立正确的育儿观念,为儿童身心健康发展提供良好的家庭环境。

 

  (作者单位:上海市卫生和健康发展研究中心)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>