促进新时代女性网民全面发展

2018-10-24 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨慧

  2018年第41次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中女性网民占47.4%。新时代女性网民具有哪些基本特征?她们面临哪些主要问题?如何才能通过解决这些问题满足女性网民对美好生活的需求?因此,对女性网民进行专项调研,对于深入研究阐释十九大精神,促进新时代女性全面发展具有重要意义。

  2017年12月至2018年1月,“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题组通过网上问卷调查方式,对18岁及以上城乡女性网民进行问卷调查,调查范围覆盖全国31个省、区、市。调查显示,新时代女性网民总体上具有年轻人比例高、受教育程度高、有“自立、自信、自强”精神比例高的“三高”特征;在工作状况方面具有就业率高、在体制内单位就业比例高、白领比例高、收入分化程度高、对工作稳定性满意度相对较高“五高”特征;在生活状况方面具有未婚或已婚比例高、参与个人兴趣爱好活动比例高、有孩子比例低“两高一低”特征。

  女性网民面临多重问题

  只有了解女性网民面临的主要问题,才能有针对性地提供相关服务和帮助,做好女性网民的工作。此次调研发现,女性网民面临的主要问题包括以下几方面。

  工作满意度不高。此次调查数据显示,女性网民对收入状况和职业发展感到满意的分别只有28.61%和21.44%,即70%以上的女性网民对自己的收入和职业发展并不满意。受教育程度与工作满意度显著相关,受教育程度越低,工作满意度越低;受教育程度越高,工作满意度相对越高。即便如此,接受过本科及以上教育的女性网民,对收入和职业发展的满意度也只有32.73%和25.46%,依然有2/3到3/4的女性网民对工作的满意度有待提高。该问题需要引起有关部门的高度重视。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>