消除“性别鸿沟” 儿童网络素养与性别意识应同步提升

——解读《新时代女童及家庭网络素养调研报告》

2018-10-25 09:23 来源:中国妇女报 作者:刘天红

  访谈提示

  近日,中国儿童少年基金会、腾讯公司联合发布《新时代女童及家庭网络素养调研报告》。该报告分析了家庭和女童网络素养的现状,有一些积极特点,也呈现出亟待解决的问题。“网络原住民”一代在网络使用中存在哪些性别差异?如何营造良好的家庭环境以促进儿童健康应用网络?如何建立和完善网络分级制度?就这些问题,中国妇女报·中国女网记者采访了中国社科院新闻与传播研究所研究员卜卫。

  不同性别儿童网络使用的积极特点与差异性

  中国妇女报·中国女网:《新时代女童及家庭网络素养调研报告》(以下简称“报告”)揭示出一些积极特征:儿童使用网络的男女比例为46∶54;女童的动手操作能力和自我保护意识、能力甚至略高于男童。这是否能说明对“网络原住民”一代来讲,“性别鸿沟”在逐渐消失?这对推动男性与女性平等享受互联网技术的发展成果有何影响?

  卜卫:若从报告显示的数据来看,仅考虑男童和女童在网络的接近性方面的话,可以看到一些积极的变化。但这并不意味着在共享互联网技术的发展成果方面,“性别鸿沟”在减弱甚至消失。互联网技术的“性别鸿沟”不仅包括互联网接近性方面的性别差异,还包括在互联网使用内容及利用互联网获益的性别差异。

  由于传统社会对男孩、女孩养成模式的不同,导致了其在互联网发展和使用过程中的受益程度不同,这也是“性别鸿沟”的一部分,比如,互联网技术领域对女性从业者仍然存在歧视和排斥。关于这些方面的“性别鸿沟”,还需要做更深入的研究。除此之外,女童内部在分享互联网技术发展成果时也存在“鸿沟”,还应充分考虑城乡之间、不同地区之间女童互联网技术运用所存在的差异。

  中国妇女报·中国女网:与上述积极特征相伴随的是男童与女童网络使用目的的差异与现实社会中的性别区分相一致,比如:女童更关注娱乐和美食,男童更加关注游戏和动漫;女童使用网络进行追星、情感社交、网络购物等活动的比例都要高于男童。应如何在网络世界中消除这种性别区隔?

  卜卫:毫无疑问,儿童网络内容使用上的性别差异受到现实社会中性别模式的影响,这其实显示出了男孩和女孩在网络内容使用上的“性别鸿沟”。在我看来,部分益智类网络游戏适度使用,对开发儿童智力、促进健康发展具有正面影响,但使用网络游戏的男童要多于女童,尤其是富有挑战性、创造性的游戏男童使用者比女童要多。当然儿童打网络游戏也需要正向引导,选择健康、向上的游戏。相比之下,女孩在网络中依然主要是消费者的形象,比如利用网络进行娱乐、购物、追星的女童比例高于男童。

  我认为,应该有鼓励女童追求科技的活动,鼓励女孩学习科技、挑战具有科技含量和智力元素的游戏。根据我的观察,在很多儿童计算机比赛中,初级阶段比赛时,男孩和女孩的比例尚可相当;但在高级阶段比赛时,如无人机大赛、人工智能大赛中,男孩的比例远超过女孩,值得反思。

  此外,上述现象的产生也与儿童利用性别视角批判网络信息的网络素养缺失有关。当然,这首先不是网络素养缺失的问题,而是儿童性别平等观念薄弱的问题。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>