尊严与自律

——社会保障法制的将来构想

2018-10-26 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘翠霄

    日本早稻田大学教授菊池馨实在社会保障法研究方面著述颇丰,代表作有《年金保险的基本构造》《社会保障的法理念》《社会保障法》等。他撰写的《社会保障法制的将来构想》,2010年由日本有斐阁出版,集中了菊池多年研究成果精粹。经韩君玲教授翻译,该书于今年6月由商务印书馆出版。该书共十四章,前两章论证社会保障法的规范性基础、规范性原理,以及学界对这些理论的讨论情况,阐明了应根据客观情况变化重新定位社会保障法的理念与功能;后十二章对社会保障法各领域存在的现实问题进行深刻剖析,并对完善相关法制提出建议。

  社会保障法规范性基础是保障人的尊严

  菊池认为,经济学将社会保障功能定位于分散社会风险,并未就划分分散风险和收入再分配的规范性界限展开深入研究。他提出,日本社会保障法学界长期以来的通说,是在该国宪法第25条有关生存权的规定中寻找社会保障的规范性基础,甚至至今对“生存权是支撑社会保障的理念”的说法无异议。以前虽然有学者对宪法第13条“人的尊严”有论述,但并未对“人的尊严”本身进行深入探讨,更未将其作为独立的规范概念来使用。

  菊池主张,不能将社会保障看成纯粹的财源分配,要重视其动态性、过程性特征,努力实现追求自律的个人的主体性生活之人格利益,以完善、充实其支援体系为焦点。他建议,应从六个方面完善社会保障法制:一是国家不应过度干预个人生活。比如强制国民参加缴纳疾病预防保险费的保险制度。二是在行政机关决定对个人生活给予相当程度的影响时,国民应享有适当参加社会保障行政程序性待遇的权利。三是提供实物和服务给付的前提条件是须充分完善服务等供给基础,并尊重受保障人的意愿和选择。四是适当提供和公开有关福利领域的服务信息,尽量使受保障人使用IC卡查阅信息时更方便。五是虽然享受社会保险待遇的前提条件是缴纳社会保险费,但是对于那些缺乏负担费用能力者,要设定一定的缴费界限,并且规定其必须参加职业培训、周期教育等,引导其自立。六是实现社会保障的实质性机会平等。医疗、护理的保障需求与收入保障需求不同,它们侧重于服务保障,即使没有支付能力,也要保障这些需求,这是实现实质性机会平等的前提条件。儿童的实质性保障,不仅体现在为父母提供育儿假和保障其劳动权上,还要从儿童自身个性和能力发展出发,为所有儿童构建培养方案。对智障者应采取弥补其精神自律能力缺陷的(监护或生活自立)措施,使其成为自律的个人,其费用保障的法律依据是宪法关于“实质性平等”的规定。对于主动计划自己生活、自谋职业维持生计的劳动者和失业者,应通过消除再就业障碍、教育培训、收入保障等积极措施,实现动态意义上安定的权利概念。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>