新时代我国社会主要矛盾转化的丰富内涵

2018-10-26 09:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾宪奎

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一转化深刻反映了改革开放以来我国社会主义建设所取得的巨大成就和发生的历史性变革。

  我国社会生产总体上不再落后

  有一种观点认为,当前我国的社会生产水平依然很落后,我们之前关于社会主要矛盾的表述可以继续沿用。实际上,社会生产是否落后只能相对而言。与欧美等发达国家相比,我国的社会生产力水平确实还与之存在差距;但如果纵向比较,我国的社会生产力已经取得了巨大进步。因此,我们有必要从社会主要矛盾提出的时代背景去分析。

  关于我国社会主义初级阶段的社会主要矛盾的论述是在1981年党的十一届六中全会上提出的,当时正值改革开放初期,我国供给和需求的主要矛盾集中体现为工农业主要产品供给数量不足,其中尤以工业产品表现最为突出,直到1997年才基本达到供求数量整体平衡。以1978年各项工农产品人均产量与1997年产量之比作为反映市场需求满足状况的指标,则各项工农产品的实际缺口(各项产品的缺口=1-1978年各项工农产品产量/1997年产量)是:粮食20.6%、水果83.4%、猪牛羊肉73.8%、水产品80.7%、原煤42.5%、原油16.7%、纱45.3%、布43.0%、机制纸及纸板79.3%、水泥83.6%、粗钢62.5%、发电量70.9%。从我国经济发展历程来看,1980年到1985年经济短缺的情况最为突出,1985年的各项工农产品产量虽然比1978年有所提高,但是提升幅度较为有限,当时的供给能力离市场需求尚有很大差距。例如,1985年人均水泥产量比1978年提高了1倍,是人均工农产品中提升速度最快的产品,但是这一产量也仅是1997年的39.0%,离满足市场需求的差距较大。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>