北京:路面现场处罚可“扫码”缴罚款

2018-10-29 09:40 来源:北京日报 作者:记者 孙宏阳 通讯员 贾腾腾

  北京交警路面开的罚单可以扫码缴款,不必非得去执法站、银行网点了。昨天,交管部门推出服务新举措——机动车现场处罚、非机动车或行人现场处罚,以及交管“12123”平台(互联网交通安全综合服务管理平台)均开通微信、支付宝扫码便捷缴款新渠道,为市民办理交管业务提供便利。

  罚单二维码有效期4小时 

  过去,机动车驾驶人因交通违法行为被现场处罚后,当事人只能到交通执法站、工商银行网点或通过网上银行等渠道缴纳罚款,流程相对复杂,也费时间。据统计,去年交通违法现场处罚罚款缴纳方式中,银行网点缴纳占总量的68.2%。

  为了让数据多跑路、群众少跑路,交管部门在机动车现场处罚决定书上增加了缴纳罚款的二维码。10月22日起,当事人收到交警现场开的罚单后,既可以按照原有渠道缴纳罚款,也可以选择通过微信、支付宝扫描机动车现场处罚决定书上的二维码进行缴款,免去了往返银行和窗口排队的不便。

  需要提示的是,目前现场处罚决定书上缴纳罚款的二维码有效期为4小时,即当事人在现场处罚决定书生成后4小时内,可自愿选择通过微信、支付宝扫描该二维码缴纳罚款。超过4小时后,当事人就只能通过原有渠道缴纳罚款。此外,当事人通过扫描二维码方式成功缴款后,该二维码随即失效。

  另外,违法停车“贴条”属于违法告知单,而并非处罚决定书,因此不在扫码缴款范围内,仍需前往执法站处理。

  行人非机动车违法也可扫码 

  此次新增的扫码缴款同样适用于非机动车或行人的交通违法处罚。

  新措施推行后,民警在对非机动车或行人交通违法行为进行现场处罚时,会询问当事人是否自愿选择通过微信、支付宝扫描支付。如当事人同意,民警会在其移动警务终端上选择“支付二维码”方式,并在该警务终端显示屏上生成一个二维码,当事人通过微信、支付宝扫描该二维码后,该笔罚款便会后台实时到账,免去市民缴纳现金和民警找零等环节,提高现场执法工作效率。

  当然,当事人仍然可以继续自愿选择原有支付现金的方式缴纳罚款。

  需要说明的是,门头沟、大兴、顺义、平谷、延庆、怀柔及密云,非机动车或行人交通违法现场处罚暂时尚不能通过扫描二维码方式缴纳罚款。交管部门正在积极推进后续工作,力争尽快实现本市非机动车和行人交通违法现场处罚缴款二维码支付全覆盖。

  “12123”APP新增缴费渠道 

  交管“12123”APP平台的开通,为市民缴纳交通违法罚款提供了新途径,但该平台原来仅支持银行卡(有银联标识)缴费,且需要8个步骤,绑定缴费流程相对复杂。

  昨起,市民在使用交管“12123”平台缴纳罚款时,进入平台支付界面后,在原有的“银行卡缴费渠道”选项下方,会发现一个新增的“微信、支付宝缴费渠道”选项,点击该选项后,仅需要4个步骤就可以完成缴费,缴款时间大为缩短。

  此外,交管部门正在逐步为全市各交通执法站推广配备新式自助执法终端。使用该新式自助执法终端,市民可通过扫描身份证,实时关联、获取违法信息。同时,新终端支持微信、支付宝和任意银行卡缴款,违法查询、罚款缴纳更便捷,支付渠道更多样。目前,海淀、丰台、石景山三区交通支队执法站已陆续试点配备该新式自助执法终端。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>