提高贫困人口生活和就业能力

2018-10-29 12:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 刘晓阳

  中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者段丹洁 通讯员刘晓阳)10月24日,由中共中央对外联络部和中国人民大学共同主办的第二十四届万寿论坛在京举行。来自非洲12国的60余位政党政要、智库学者和中方专家学者共同围绕“精准扶贫与中非合作”“各国减贫实践与经验”“减贫实效与社会责任”“中非减贫合作”等议题进行了深入交流。

  中共中央对外联络部副部长钱洪山提出,减贫脱贫是我们这个时代必须着力解决的重大课题。减贫脱贫需要不同国家、不同社会层面,尤其是政党、政府、企业、智库、民间社会组织等不同行为主体齐心协力、共同推进。事实证明,这种交流对于中国和非洲各国在携手应对各种全球性挑战、深入构建中非命运共同体的进程中,发挥着重要的促进作用。此届论坛旨在通过互相之间的坦诚交流,架设理念互动的桥梁,促进知识经验的共享,积极助力非洲国家的减贫脱贫和发展进步事业。

  南非非国大全国执委伦吉薇·穆凯兹表示,贫困问题一直困扰着非洲,希望通过中非合作来解决这一问题,提高非洲人民的生活质量,同时让非洲社会在各个方面得到长足发展。通过此次短期来访,非方为中国在脱贫攻坚领域取得的成绩感到震撼,同时深受启发。非方清晰地认识到,贫困人口有能力改变自己的处境。

  中国人民大学党委常务副书记张建明表示,在中国精准扶贫工作中,教育扶贫是重要组成部分。中国强调扶贫要与扶智相结合,最大程度地发挥教育的功能,提高贫困人口子女的生活和就业能力,阻断贫困的代际传递,从根本上解决贫困问题。

  中共中央党校原副校长李君如表示,在这波澜壮阔的40年里,绝大多数中国人民在致富路上摆脱了贫困。全面总结这一经验,概括来讲就是“一手抓致富,一手抓扶贫”。希望中非双方以此次会议为契机,在未来加强合作,携手并进,为建立一个“没有贫困的、共同发展的人类命运共同体”而共同努力奋斗。

  “消除贫困自古以来就是人类的理想和追求。”中国扶贫开发协会会长袁文先表示,中国共产党和中国政府始终将消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕作为自己的重要使命。经过40年来的努力,中国已使8亿多人口成功摆脱贫困,对全球减贫的贡献率超过70%,成为率先实现联合国千年发展目标的国家,这一伟大成就足以载入人类社会发展史册。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>