全球城市竞争力报告发布

2018-10-30 10:23 来源:每日经济新闻 作者:

  年度报告测度了50万人口以上的全球1007个城市竞争力发现:2008年金融危机以来全球城市经济竞争力总体显著改善:整体水平不断提升,整体差距逐步缩小。全球城市可持续竞争力强弱目前呈橄榄形分布明显,亚洲城市可持续竞争力持续提升。

  年度总体报告从城市看全球,发现:一个智慧化、全球化和群网化的城市星球在过去40年里开始形成。中国城市的集体崛起是全球城市过去40年来最重大的事件。

  年度主题报告关注“全球产业链与全球城市兴衰”,发现:全球产业链的形成和变动打破了各国产业体系,导致了各国城市的兴衰分化,也直接塑造了崭新的城市星球。

  在第五个“世界城市日”前夕,10月29~30日,“中国社会科学论坛-新型全球城市国际研讨会暨南京城市国际化发展论坛”在南京召开,会议由中国社会科学院、南京市人民政府、联合国人居署主办,中国社会科学院财经战略研究院、南京市城市国际化推进办公室、南京市商务局承办。

  中国社会科学院院长特别代表、科研局局长马援、联合国人居署执行主任特别代表、外联司司长克里斯蒂娜·姆西西到会致辞,南京市常务副市长杨学鹏主持开幕式并致欢迎词。南京市市长蓝绍敏,新加坡国家艺术理事会主席、著名国际城市规划大师刘太格,英国皇家社会科学院院士、全球化与世界城市研究网络(GaWC)发起人和主任彼得·泰勒,中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈,中国社科院财经战略研究院院长何德旭等发表和主持主旨演讲。与会知名专家、学者围绕会议主题,对城市国际化、全球产业链与城市兴衰关系进行了深入的研究讨论。与会知名企业家与媒体精英就影响提升城市的国际影响力的关键因素进行了圆桌对话。

  中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2018~2019:全球产业链:塑造群网化城市星球》(以下简称报告)。该报告由中国社会科学院财经战略研究院院长助理、中国社科院-联合国人居署联合课题组首席城市经济学家倪鹏飞教授与联合国人居署、中国社科院-联合国人居署联合课题组首席城市经济学家MarcoKamiya牵头,全球众多城市竞争力专家共同携手,历时整整一年联合完成。本次报告授权《每日经济新闻》中文摘要首发。

  报告构建了城市经济竞争力与可持续竞争力指标体系,使用相关数据和方法测度全球城市的竞争力。其中经济竞争力是指城市当前创造价值、获取经济租金的能力,从显示的角度,使用经济密度指标与经济增量指标,测度了全球1007个城市的竞争力指数。而可持续竞争力指一个城市通过提升其经济、社会、环境和技术优势,更好、更持续地满足城市居民复杂而挑剔的社会福利的长期可持续的能力,从解释性的角度选取经济活力、环境质量、社会包容、科技创新、全球联系、政府管理、人力资本潜力和基础设施8个指标,测度了全球1007个城市的可持续竞争力指数。本次报告样本城市的统计口径以大都市区为主。

  全球城市经济竞争力

  二十强中亚洲城市数量首次与北美持平

  2018年全球城市经济竞争力指数二十强:纽约、洛杉矶、新加坡、伦敦、深圳、圣何塞、慕尼黑、旧金山、东京、休斯顿、香港、达拉斯、上海、广州、首尔、都柏林、迈阿密、波士顿、北京和法兰克福。二十强中北美和亚洲各占8席,西欧占4席,亚洲数量首次与北美持平。经济竞争力相近城市集中连片分布,凸显城市群发展的重要性,欧美国家城市群内部发展平衡,新兴国家集中在中心城市。城市经济竞争力梯队效应明显,各等级差异存在分化现象。提升要素禀赋之间的协调度、经济竞争力水平与缩小城市经济竞争力之间的差异成为追赶发达国家的关键。科技创新、产业体系和当地需求指数成为对全球城市经济竞争力提升影响作用较高的驱动因素。耦合协调度较高的城市依然保持全球最具城市经济竞争力城市的宝座。

  研究发现,全球城市经济竞争力美国优势明显,中国持续迅速崛起。美国城市整体优势明显,且发展水平比较均衡,前十强占6席,前二十强占8席,前100强占35席。中国顶级城市表现优越,整体竞争力水平持续飙升,部分强二线城市表现较为亮眼,深圳进入全球前10强,香港、上海、广州和北京共5个城市进入前20强,共18个城市进入前100强,这也反映了中国城市竞争力水平在整体提升,中国城市发展已经从个别城市到多个城市晋升层级的新阶段。在中国新经济大环境下,城市整体竞争力水平虽然表现优异,但中国城市整体之间以及区域内部之间的差异不可小觑。

  研究发现,全球四大湾区和10大城市群水平参差,共同引领全球城市发展,支撑全球城市体系。全球四大湾区平均经济竞争力水平旧金山湾区最高,其次是东京湾区、纽约湾区和粤港澳大湾区。全球10大城市群中,北加利福利亚城市群平均经济竞争力水平最高,其次是美国东北部城市群、首尔国家城市群、莱茵-鲁尔城市群、美国中西部城市群、伦敦-利物浦城市群、荷兰-比利时城市群、长三角城市群、珠三角城市群和孟买大都市城市群。

  全球城市可持续竞争力

  百强中西欧与北美城市在数量上占绝对优势

  2018年全球城市可持续竞争力二十强分别为纽约、东京、伦敦、新加坡、洛杉矶、香港、波士顿、西雅图、休斯顿、多伦多、大阪、悉尼、旧金山、首尔、巴黎、芝加哥、阿姆斯特丹、温哥华、圣何塞和亚特兰大。二十强中,北美占11席,西欧占3席,亚洲占5席,大洋洲占1席,欧美亚城市包揽前20名中的19个。在全球城市可持续竞争力百强城市中,西欧与北美城市在数量上占据绝对优势。从城市群看,美国、德国和英国城市群中进入可持续竞争力百强的中心城市比重较高,中国、印度、巴西和印尼等南美和东南亚发展中国家城市群虽然规模大数量多,但进入全球可持续竞争力百强的中心城市数目相对偏少。从聚集度和联系度指标看,聚集度和联系度均较小的城市,其高收入人口规模对这个城市的可持续竞争力影响更大。

  研究发现,城市可持续竞争力强弱橄榄形分布明显,亚洲可持续竞争力持续提升。经济发展水平与城市可持续竞争力总体表现高度正相关,高水平均衡是提升城市可持续竞争力最佳目标与路径,科技创新和人力资本潜力影响最大,并通过直接、间接和反馈三大效应放大正向作用。香港可持续竞争力进入全球前10,北京和上海进入前30名,台北和深圳进入前50名,广州进入前100强。

  研究发现,全球四大湾区的可持续竞争力中,东京湾区发展最好,粤港澳大湾区起点低,与三大城市湾区差距较大,在极化中奋力追赶。东京湾区平均可持续竞争力水平最高,其次是旧金山湾区、纽约湾区和粤港澳大湾区。全球10大城市群中美国东北地区城市群发展最好,少数成熟型城市群发展稳定,多数极化型城市群阻碍长期发展。北加利福利亚城市群平均可持续竞争力水平最高,其次是美国东北地区城市群、首尔都市圈、伦敦-利物浦城市群、莱茵-鲁尔城市群、美国中西部城市群、荷兰-比利时城市群、长三角城市群、珠三角城市群和孟买大都会区。

  总体报告:人类进入城市星球时代

  总体报告研究发现,过去40年使城市有了新定义,新型城市的功能迈向全球化、形态趋向网群化和内涵更加智慧化。一是要素非农聚集引起城市的内涵发生巨变。人口非农集聚由慢变快、由单一化转为多样化、由有形转为无形。与此同时城市的消费、生产和交换活动,从主要是有形的物质、服务硬件转向无形软件信息、知识、思想和智慧,二是全球分工导致全球城市功能巨变。城市由服务于地方辖区,发展为成为全球活动的一个环节或者节点,城市服务全球、消费世界。三是全球空间竞争引发全球形成网络设施链接的大城市。城市由孤立、同心圆、单中心的中小城市向网络化和多中心的大城市群转化。

  总体报告研究发现,过去40年人类彻底告别分割、分散、独享的农业地球,进入聚集、联系、共享的城市星球。不仅地球更多地被城市所覆盖,多数国家多数地区的多数人在城市里居住和活动,城市逐渐成为世界发展的主体、引擎和载体。而且通过空中和地下的各种有形和无形的城市网络包围、穿透和突破了地球。另一方面,布满地球的一个个单中心的城镇星星,先组成城市圈城市群星系,然后城市带的星河,再组成全球城市网络的星空。地球进入城市时代,城市进入星河时代,人类进入城市星球时代。

  研究发现,市场制度与信息技术是改变城市概念、塑造城市星球根本力量。首先,过去40年市场经济范围扩展不仅导致非农聚集,也导致人才的跨国流动。市场制度导致企业全球分工影响城市功能和格局,国内城市和国际城市都会提升城市的基础设施和城市环境,从而改变城市的形态。其次信息技术扩大了城市空间规模、支持了全球分工和扩散、带来冷热地区发展、人口模型扩张和城市之间的日益分化。再次科技创新使城市更多地从事信息、知识和思想的消费、生产和交换,城市的定义被刷新。

  主题报告:全球产业链重塑全球城市体系

  主题报告认为,首先,全球产业链调整打破了参与全球化的各国固有的产业体系,导致各国城市格局重塑。第二,全球产业链调整导致全球城市的分化、也导致发达经济体和新兴经济体同时出现兴衰分化(如美国硅谷的崛起和底特律的衰落,中国深圳的崛起和东北城市的衰落)。第三,全球产业链的调整和发展正经历:产业体系区际和国际分工即城市全国一体化,产业环节的全球国家分工即国家全球一体化,产业环节的全球区际分工即城市全球一体化。第四,全球产业及环节的重新布局,导致全球中心区域的升级及向全球边缘扩散,也导致全球边缘区域的融入及与全球中心区域的竞争。最后,以国家为单位的区域分割现象依旧存在,劳动密集型和资本密集型制造业的区域分割程度有所减弱,但技术密集型制造业和金融保险业的区域分割程度则有所增强。

  主题报告城市故事部分,围绕全球产业链与城市竞争力之间的关系,在全球1000多个城市中,筛选出墨西哥城、西雅图、加斯配、蒙特利尔、香港等七个典型城市,提炼总结了这些城市在全球价值链高端化、提升竞争力的经验和做法,以资全球城市借鉴。

  本报告利用指标体系和客观数据,报告详细评价了1007个全球城市的竞争力状况。报告从整体上衡量了全球城市竞争力发展格局,讨论了全球城市发展中的重要理论和现实问题。报告对全球城市政府部门、国内外企业、有关研究机构、社会公众具有重要的决策参考意义和研究借鉴价值。

查看余下全文
(责任编辑:有冬)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>