“中国社会工作2.0”及其历史与国际意义

2018-10-31 09:26 来源:《社会建设》 作者:陈社英

  内容提要:本文诉诸历史脉络和比较视野,对中国社会工作的现状、需求及其进一步提升的必要性进行了探讨和反思,同时提出“中国社会工作2.0”话题借以抛砖引玉。中国大陆社会工作重建三十余年,而实质性的发展仅有十余年,这种历史性的反差可以从总体公共政策(GPP)的转变中窥见端倪。我们必须清醒地认识到,近年来社会工作发展遭遇的“低谷”和依然存在的“陷阱”。由此,在透彻理解“十九大”重大决策的基础上,我们试图勾勒新时代社会工作的发展背景和思路:(1)求“平衡”,就不能再奉行“GDP主义”“经济国家”的发展思路也应该退出历史舞台;(2)求“充分”,就仍然要坚持以经济建设为基础,而不照搬欧美“福利国家”公共政策模式。在此基础上,社会工作专业应与其它社会科学一道担负时代责任,趁“十九大”机会之窗,抓住“平衡”的核心问题,致力于发展成为一级学科,并加强其研究及合格师资(包括社会工作专业博士)的培养,为实现社会公平和公正发挥积极作用。

  关键词:中国社会工作2.0 总体公共政策(GPP) 充分与平衡发展战略 社会工作教育与研究

    作者简介:陈社英,清华大学社会工作研究中心主任,美国佩斯大学终身教授、原学术副校务长,主要研究方向为社会工作与社区服务。

  一、引言

  顾名思义,2.0是1.0的升级版。然而,中国社会工作的发展现状及需求究竟如何,有没有必要升级,若有的话又如何提升,这些需要置于历史的脉络和比较的视野中来加以探讨和反思。众所周知,中国大陆社会工作重建已有30多年,其间有很多学者参与其中,也培养了大量的毕业生。追本溯源,还要看到20世纪50年代初期全国高等学校院系调整之前,社会工作专业在大陆的发展,以及此后大陆停办30多年期间,在台港澳的继续发展。通过这些年来的发掘与交流,很多珍贵史料已被陆续整理成文,现有著作甚丰,无须在此赘述。故“中国社会工作1.0”用于本文,主要是指自20世纪80年代以来,社会工作专业在中国大陆恢复重建至今的成果。

  关于社会工作专业在中国大陆恢复重建的时间起点,现有文献中可看到有不同的说法。以雷洁琼先生为代表的一批前辈学者,为大陆社会工作的重建进行了积极倡导;①而以民政部门为主导的政府支持,则是社会工作专业重新奠基的实际推动力量和重要资源。②另一方面,由于师资与教材双重缺乏,社会工作教育与研究的开展当初还只是零星尝试。而台湾学术界中文教科书的传入,为大陆社会工作专业重建提供了稀缺而珍贵的资料。香港大学与中山大学社会工作教育与研究合作计划在1986-1987年度启动,这也是中国大陆首次大规模引进境外师资加上自主开发,最早对高校学生进行系统的社会工作专业教育。因此,中山大学社会学系1984级本科生也是中国大陆社会工作专业重建培养的第一批毕业生。不仅如此,于1988~1989年中山大学还承办了全国首届社会工作师资培训班,具体由陈社英老师负责主持设计,通过借助香港大学社会工作系的师资力量,培育了中国大陆社会工作教育的第一批种子。与此同时还主持开展了广东省社会发展战略与社会保障改革研究、广州城市社区服务研究、深圳宝安农村基层社会保障研究等,并带领社会工作专业的学生进行了实地考察、实习调研及毕业论文撰写等。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>