积极老龄化:社区为本老年社会工作服务项目行动研究

2018-10-31 09:37 来源:《社会工作与管理》 作者:姚进忠 潘静文

  内容提要:我国老年人口数量庞大,老年人面临着身体机能下降、社会参与减少、生活保障缺乏等问题。为了使老年人以积极向上的态度面对被动的生活、被边缘化的压力,提升老年尊严感、推行积极老龄化养老理念是改变老年人被社会边缘化现状的必然选择。围绕积极老龄化的“健康、参与、保障”三大支柱对厦门市M社区老年服务项目的行动跟进研究,发现积极老龄化视角下的老年社会工作服务重点在于:建立动态服务机制,实现老年人健康追踪;创造老年人可持续性发展平台及营造老年社区氛围,促进老年人社区参与;打造家社联保服务格局,实现老年人稳定连续性“保障”。

  关键词:积极老龄化 老年社会工作 健康 参与 保障

  基金课题:福建省高校杰出青年科研项目“可行能力视域下残疾人社会福利制度优化研究”(JYJQ201602);福建省高等学校服务产业特色专业计划(现代养老服务业)支持课题。

    作者简介:姚进忠,潘静文,集美大学社会学系。姚进讲师,博士,主要研究方向:社会福利与社会工作。

  2016年国民经济和社会发展统计公报显示,中国60周岁及以上的老年人口约为2.3亿人,占总人口的16.7%,65周岁及以上的老年人口约为1.5亿人,占总人口的10.8%。[1]中国老年人口数量庞大,而且老年人面临着身体机能下降、心理悲观消极、无价值感、社会参与减少、孤独等各种问题。老龄化是当前亟待解决的人口问题。传统的老龄化理论认为,“老龄化”是人的生理与心理的必然衰退,是自然化的生命历程。传统的老年学研究将焦点集中于与老龄相关的衰退与缺失上,带有强烈的偏见与歧视。[2]因应快速的老年化进程,受后现代思潮与积极心理学的影响,关注老年的积极维度研究逐渐增多,正向老龄化(Positive Aging)、健康老龄化(Healthy Aging)、成功老龄化(Successful Aging)等名词与相关研究反映了国际社会对老年阶段的另一种期待。[3]在这些理论研究演变和推进的同时,全球对老龄化的研究与观念逐渐转向“积极老龄化(Active Aging)”。世界卫生组织(WHO)将积极老龄化定义为:“人到老年时,为了提高生活质量,使健康、参与和保障的机制尽可能发挥至最大效应的过程。”[4]12016年,习近平在中共中央政治局就人口老龄化的集体学习中强调,“要积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,要着力发挥老年人的积极作用,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇”[5],积极老龄化进入了国家顶层设计的理念圈。如何打造平台、挖掘老年人的潜能、探索老年社会福利新样态、有效应对老龄化进程,成为老年社会福利与社会工作研究面临的新问题。本研究立足社区为本的老年社会工作项目,从微观层面探索积极老龄化的具体落实形式,动态呈现积极老龄化引导下的社会福利供给形态,期待以此对老年社会福利政策与社会工作实践提供实证启示。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>