性别偏好的代际影响:基于意愿和行为两种路径的观察

2018-10-31 09:52 来源:《人口研究》 作者:宋健 秦婷婷 宋浩铭

  内容提要:文章利用2016年全国调查数据,通过观察意愿—意愿以及行为—意愿两种路径,实证分析了中国城市初婚女性性别偏好的代际影响。研究发现:父母对城市初婚女性性别偏好的代际影响存在同向关系,且与女性意愿孩子数量无关;公婆的代际影响只作用于一孩;兄弟姊妹性别结构对城市初婚女性的性别偏好具有显著的同向影响,另外,儿女双全原生家庭成长起来的女性相比较独生女更可能具有男孩偏好。研究结果揭示了在以一孩无偏好、二孩双偏好为主流意愿的城市女性中,仍存在着男孩偏好的空间,原生家庭父母性别偏好及行为具有显著影响。研究还发现现有子女性别结构以及根据出生性别比指标30多年来的变化态势分类以及现居住地省份对女性性别偏好的重要影响。

  关键词:性别偏好 代际影响 意愿 行为 兄弟姊妹性别结构

  标题注释:国家社会科学基金项目“出生性别比失衡的生育选择机制研究”(15BRK010)。

    作者简介:宋健,中国人民大学人口与发展研究中心教授;秦婷婷,中国人民大学社会与人口学院硕士研究生;宋浩铭,美国布朗大学社会学系、人口研究与培训中心博士研究生。

  1 研究背景

  我国出生性别比失衡现象自20世纪80年代起初露端倪,后愈演愈烈。近些年全国出生性别比指标值虽经历了连续下降,但仍远高于102~107的正常值域,且高出生性别比从乡村向城市扩散(2010年城市出生性别比已高达114)、从高孩次向低孩次扩散(一孩性别比也出现严重失衡)的特点令人担忧(石雅茗、刘爽,2015;石人炳,2013)。最新发布的《2017年全球性别差距报告》(World Economic Forum,2017)显示,中国性别平等状况排名在世界各国仅位列第100名,较2016年排名还有所下滑,而长期处于严重失衡状态的出生性别比指标是影响中国排名的最大负面因素。

  广泛存在的性别偏好特别是男孩偏好被视为中国出生性别比失衡的深层次原因。研究认为,男孩具有更高的经济价值,能降低家庭多方面风险,满足父母多层次需求(罗丽艳,2003;穆光宗、陈俊杰,1996;彭希哲、戴星翼,1993),因此生育男孩是家庭尤其是农村家庭基于经济理性所做出的决策。鉴于东亚一些国家或地区虽经济发展水平迥异但都存在强烈男孩偏好的现实,有学者提出儒家文化及该文化框架下的家庭制度是影响男孩偏好的主要因素(李东莉,2000)。就中国而言,传统文化中根深蒂固的父权制度,以及依附于父权制度形成的血缘继承制、财产继承制和从夫居制是男孩偏好得以长时期普遍存在的制度基础(于光君,2014;李慧英,2012;刘爽,2006;郭维明,2006)。这些制度不仅影响人们的生育观念,更强制性地干预了家庭的资源分配安排,从而对男孩偏好产生了巨大影响(刘华等,2015)。其中婚居模式相较于传统宗族势力和文化观念,对男孩偏好的影响效果更为显著(盛亦男,2012)。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>