“空间治理体系现代化”学术研讨会举行

2018-10-31 10:32 来源:杭州国际城市学研究中心 作者:廖文睿 李明超

  党的十九大报告提出加强空间治理能力的要求,对于推动我国国土空间规划改革、完善空间治理体系理论和技术体系,充分发挥自然资源科学统一管理对社会经济关系的协调作用具有重要的指导意义。2018年10月28日,浙江省首批新型重点专业智库杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)联合《中国土地科学》编辑部、浙江大学土地与国家发展研究院、浙江大学公共管理学院共同主办“空间治理体系现代化”学术研讨会。浙江大学土地与国家发展研究院院长吴次芳教授、北京大学城市与环境学院林坚教授、南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授、中国土地勘测研究院贾克敬研究员、杭州市城市规划设计研究院杨毅栋总工、同济大学建筑与城市规划学院颜文涛教授、浙江大学建筑工程学院韩昊英教授、南京农业大学公共管理学院郭杰教授、江西农业大学国土资源与环境学院陈美球教授等20余位国土资源、城市规划等领域的知名专家学者作报告或参与交流。

  关于空间治理现代化面临的挑战,会议认为要推动国土空间规划改革,需要对目前混乱的外译新名词、新概念进行认真细致的梳理,弄清搞懂概念的准确含义,防止张冠李戴、南辕北辙。针对当前空间治理体系存在的问题,会议提出三点建议:一是加快自然资源监管和国有自然资源资产管理的体制改革,二是发挥国土空间规划的约束指导作用,三是切实推进自然资源资产负债表编制。

  关于空间治理体系的资源配置和发展方向,会议认为空间治理体系是一个复杂系统,一个现代化的空间规划治理体系需要时间上和空间上的弹性,但是弹性的实现依赖于更加精细化的法律和管理手段,也依赖于更加高频率和有效的监测。促进空间治理现代化关键在于解决空间的矛盾,未来的规划必定是一个注重创新、注重底线安全、注重空间均衡、注重生态安全、注重协调国土空间利用矛盾、注重覆盖全域城乡建设布局、注重区域保护修复与协同发展的空间规划。以国内外各大城市国土空间整治模式为案例,会议建议以创新要素提升整治空间发展活力,以供给侧结构性改革提升国土整治效率,以制度创新提升自然生态空间整治绩效,以城市区空间整治增强城市群整体竞争力。

  关于当前我国城乡空间发展所面临的问题,会议认为生态空间规划主要面临重划定轻政策、重供应轻需求、重编制轻管制、重保护轻发展四个问题,为此应注重供需协同的治理逻辑、从城乡两端发力构建新型国土空间规划,从而实现空间规划功能的管制与转变。在城市端,一要推进多规融合相关法律和技术规范的修订工作,建立管理长效机制;二要探索建立郊野单元发展模式,实现空间全域管控;三要结合机构改革和“三区三线”要求,研究统筹市域空间开发新策略。在乡村端,由于资源禀赋和发展阶段区域分异明显,有必要构建基于多元协同机制的空间治理体系,特别是村镇规划需考虑差别化模式和治理方案,以资源承载力评估和适宜性评价为基础,形成区县政府、村镇组织、农民等主体定位明晰的多元协调机制。

查看余下全文
(责任编辑:有冬)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>