加快社会保障制度建设

2018-11-01 09:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 杨非非

  中国社会科学网-中国社会科学报西安10月28日电(记者陆航 实习记者杨非非)10月27—28日,第四届全国社会保障教学研讨会在西安交通大学召开。与会学者围绕社会保障学科建设、人才培养等议题和养老、扶贫等社会保障热点话题,展开研讨与交流。

  中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成表示,社会保障学科的发展、专业的建设与社会保障事业息息相关。在新时代,社会保障学界要充分认识学科建设的紧迫性,主动承担社会责任,为相关部门完善各项社会保障制度建言献策。同时,要明确社会保障学科的专业精神与价值取向,培养社会保障人才的人文情怀。只有将人文关怀融入学科建设,培养真正具有专业精神的社会保障人才,社会保障制度建设才有希望。

  随着我国社会保障建设要求不断提高,需要大量培养社会保障领域的高质量人才。暨南大学教授林毓铭认为,人文社会科学是关于人文社会现象及其规律性的系统认识。人们自觉学习和运用这些知识,可以提高解决人生问题与社会问题的能力。这正是社会保障专业研究生需要的职业素养。同时,人文社会科学具有塑造健全人格的功能。可以通过社会保障的社会事实范式、社会定义范式和社会行为范式,从特有的观察角度、基本假设、概念体系和研究方法入手,研究社会保障人文精神教育的本体问题,培养社会保障专业研究生关爱民生、尊重人性的公共人格。

  此次会议由中国社会保障学会主办,中国社会保障学会教学委员会、西安交通大学公共政策与管理学院、西安交通大学社会保障统计与精算研究中心共同承办。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>