中国本土妇女/性别史研究的创新性实践

——关注第三届“性别与中国社会:新史料、新视域、新解析”学术论坛

2018-11-01 09:58 来源:中国妇女报 作者:侯杰 常春波

  阅读提示

  在日前举行的第三届“性别与中国社会:新史料、新视域、新解析”学术论坛上,来自海内外高校和研究机构的80余名专家学者,围绕“传媒与性别”“政治与性别”“女性形象建构”“女性教育与职业”“民间信仰与性别研究”等议题展开讨论。学者们的视域十分广阔,对不同群体的研究更加深入。

 

  10月20日~21日,第三届“性别与中国社会:新史料、新视域、新解析”学术论坛在南开大学举行,该论坛由《广东社会科学》编辑部、南开大学历史学院、南开大学研究生院和南开大学性别文化与社会发展研究基地(妇女与发展研究中心)合办。来自北京大学、清华大学、南开大学、中国台湾新高地文创集团等海内外高校和研究机构的80余名专家学者出席,在理论、方法的创新上进行了大胆探索,硕果累累。

  突出女性主体性,关注其日常实践和生命体验

  参与论坛的学者所关注的女性群体,所涉及的议题丰富而多元。他们力图多角度、多层面揭示不同时期众多阶层女性的生活图景。

  ——女性教育与职业。对近代妇女解放运动最早展开并取得显著成果的学校教育,学者们给予了极大关注,考察了近代蒙养院、历史教科书、女校歌曲、大学创办及女禁等问题。白中阳探讨了女工传习所的社会效应和现实困境;张若男阐述了上海工业发展对女性身体与心理的影响;王萌萌关注了天津职场中的两性冲突问题。柳潜、王瀛培、何明敏以女画家顾飞、妇幼保健医师张佩珠、明星黎莉莉等为个案展开论述。

  ——女性的婚恋与家庭。刘超建对近代乌鲁木齐地区的人口结构和婚姻家庭状况进行了探究。董佳贝考察了20世纪初直隶地区的夫妻殴杀命案。王蓓探析了汉学家华裔妻子在跨文化传播中的作用。

  ——宗教信仰中的性别意涵。学者对宗教和民间信仰的关注涉及仪式、组织、经典、信众等方面。侯杰、张鑫雅借助《大公报》对“皇会”的呈现和评论,考察妈祖信仰在沿海地区的传播;贺璋瑢从社会性别视角解读了龙母信仰;李春尧论述了东北萨满教的女神崇拜;戴宏朵探析了民间信仰中的堕胎想象与救赎仪式;王伊雪系统整理并分析了《新约·福音书》中的女性形象。

  从社会性别视角解读政治、军事、外交等议题,挖掘女性身影和声音,也是此次论坛的一大热点。卢建荣利用2013年出土的《上官婉儿墓志铭》,解析了初唐女性参政现象;吴慧聚焦于慈禧太后在颐和园内所进行的外交活动;吕宽庆探讨了清代捐赠问题;崔婉芬通过研究清代南海善堂,提出女性在社会救济和慈善事业中扮演重要角色;刘爱广考察了晚清时期“二万万”国族话语的流变;王冬梅和汤锐则分别阐释了中华人民共和国成立初期中共领导农村妇女运动和妇女思想政治教育工作的历史经验及当代启示。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>