杭州高质量建设轨道上的城市

2018-11-01 10:09 来源:杭州日报 作者:

  仿绿植的围挡围合在同协路的路边,三四个工人正忙着进行连续墙的浇筑,打桩机矗立在一旁……“这主要为了后续基坑开挖支护打下坚实的基础。”地铁3号线10标段项目部副总工程师陈小亮,走到钢筋加工平台向工人们交代一些预埋件的位置,“这条线计划要在亚运会前建成投入运营,现在算算,时间已经很紧了。”

  杭州地铁建设正在如火如荼地进行中,“轨道上的城市”正变得越来越清晰。

  从一条线到一张网

  这些年来,地铁建设的诸多细节,陈小亮都如数家珍。“我在2012年6月开始参与了地铁4号线5标,也就是现在的新塘路站至火车东站的盾构区间掘进工程”,陈小亮回忆,“那时候我们参与的是这个标段盾构推进的部分,车站建设由另一家施工单位承担。”

  “跟当时其他盾构区间相比,这个盾构区间的情况更加复杂。”陈小亮仔细介绍起来,“这个盾构区间,要下穿京杭大运河,地质情况非常复杂,一层淤泥质土、一层粉砂质土,像个三明治一样呈夹心状,这种土质对盾构推进技术要求很高,因为粉砂性土相当于一个透水通道,一旦压力没有控制好,河水就容易倒灌进盾构机,整个价值近4000万元的盾构机可能就报废了,甚至影响到整条线其他区间的盾构机,后果相当严重。”

  有一个细节,陈小亮始终记忆深刻。在地铁4号线的施工中,陈小亮及团队发现起到防水作用的油脂特别容易从盾构机尾部的刷子缝隙间流失,不仅造成经济损失,而且如果油脂灌注不及时,盾尾还容易被水击穿,造成重大事故。“当时我先和小伙伴们成立攻关小组,通过‘鱼刺图’不断分析各种主要因素和次要因素,寻找漏浆的关键原因,最后通过安装一块挡板及调整盾尾刷的形状,最大限度地减少了油脂流失。”这项小改动已经申请了专利,目前广泛应用在杭州地铁建设中。事实上,杭州地铁从无到有,这种克难攻坚不断创新的精神,始终伴随着整个建设过程。

  在建设者们的共同努力下,杭州地铁不断取得新的进展。

  2012年11月,地铁1号线开通试运营。2014年11月24日,杭州地铁2号线东南段开通试运营。2015年2月2日,地铁4号线首通段开通。“开通当天,我还抽空去体验了一把。很骄傲,我也能参与其中,见证杭州一点点的变化。”陈小亮说。

  而4号线首通段的开通,让城东和钱江新城的市民有了新的出行方式,并且与1号线、2号线东南段可以实现站内换乘,杭州地铁迎来网格化运营时代。

  地铁网络扩大了杭州城市格局

  “6年时间里,我们团队还参与过杭州地铁2号线、5号线多个标段盾构区间的推进。”陈小亮掰着手指一个个数着,2016年8月,顺利实现2号线西北段沈塘桥站至武林门站盾构双向贯通;2017年6月,完成2号线西北段文新站至丰潭路站盾构掘进。

  以2号线施工为例,盾构机要从莫干山路转到学院路,需要实现350米小曲线转弯半径。“杭州地铁盾构的转弯半径一般都设计在380米左右,半径越小意味着施工难度越大。”陈小亮当时就在现场一直盯着,“小转弯半径阶段掘进周期长,掘进过程中极容易造成渗水、刀盘结泥饼、地面沉降等情况。我们小组就一直反复及时调整参数,控制好掘进压力,才能确保万无一失。”在地铁建设进程中,这样又好又快地推动杭州地铁高质量发展的细节不胜枚举。

  2017年年底,杭州地铁一期工程,包括1号线一、二期,2号线一、二、三期,4号线一期全部开通运营,总运营里程达117.6公里。

  “现在越来越忙了。”陈小亮的工作日程排得满满当当,“前不久我们团队刚刚完成5号线的盾构掘进。”眼下,陈小亮和他的小伙伴们又开始马不停蹄地忙着3号线的建设了。“8月份的时候,位于丁桥的3号线10标土建部分已经开工,我们既要做盾构,还要做车站。时间很紧。”

  不仅仅是陈小亮,全杭州的地铁建设者们都在紧锣密鼓地忙着。目前,地铁1号线三期5个新建站点中,滨江一路站、滨江二路站、向阳路站、机场站都在进行基坑开挖前的围护结构施工,南阳大道站正在实施绿化、管线迁改作业;地铁3号线一期工程35个站点中已经有30个站点完成绿化迁改;地铁4号线二期大部分站点在进行前期准备,明石路站已完成绿化迁改……

  根据规划,杭州地铁远期规划将达到1000公里—1200公里,其中2022亚运会前将开通492公里地铁线网和126公里城市快线,四期和五期将建设382公里—582公里。

  一张以地铁为骨架的杭州城市蓝图呼之欲出。它不仅提升民生幸福感,而且通过地铁、火车站和机场等枢纽的串联,使杭州的影响力辐射杭州都市圈乃至长三角。

  “地铁不仅仅方便了杭州市民,也已经成为杭州城市国际化的一个重要窗口了。”回忆起地铁建设历程,陈小亮感慨,“正是地铁,让杭州城市的竞争力不断增强,城市格局也不断扩大,感觉世界名城就快来了。”

查看余下全文
(责任编辑:有冬)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>