智慧医疗是智慧城市的重要组成

2018-11-01 10:53 来源:学习时报 作者:喻陆

  一个智慧城市一定是能够为市民提供优质服务的城市,卫生医疗、智慧医疗就是智慧城市的重要组成部分。虽然近年来,我国政府在卫生医疗领域的投入增大,但医疗服务体验不能满足广大人民群众对医疗的需求。线上线下结合,拓展医疗资源,赋能高效管理的物联网医疗是解决当前行业问题的最佳途径之一。

  物联网医疗给医疗服务过程所有的人和物以独立标签,互联网医疗通过RFID、定位、5G在内的多合一网络系统,在医院用品、药品物流公共空间和家用可穿戴设备放电子标签,在此基础上搭建感知层、网络层、交互平台层和应用层的技术框架。人和物的各类信息被接入网络中,方便信息交流与分析,实现对人的智能化管理及对物的智能化管理。通过将医疗和管理流程标准化,从而实现全人群的多级健康管理。2018年技术成熟曲线预测,物联网医疗技术大规模应用出现在5-10年内。物联网医疗行业迅猛发展,市场规模扩大。埃森哲数据表明,2020年物联网医疗行业规模将达到1630亿美元,5年内增长率超过30%,技术和市场要做好准备。

  物联网将会给医疗行业带来深远而持久的影响,为用户带来更好的服务品质,为运营者提升服务能力。物联网将整合整个医疗机构、医疗用品的信息,以及患者能够清晰查询到药品等生产地流通过程和市场价格信息,使得医疗行为透明化,从而消除医患之间信息不对称。物联网将推动建设社区健康档案、慢病管理以及传染病监控,使医疗数据准确化。医务人员通过患者独立身份标识了解患者的过往病史情况,通过相关设备对病情进行24小时监控。物联网可以使政府及时掌握辖区居民的健康状况、卫生资源配置情况及卫生服务需求情况,对卫生资源进行优化配置,有利于合理地区域卫生规划。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>